4年生 学級目標を決めよう
学級目標を決めるための学級会を行いました。たくさん話し合いみんな納得の目標を作ることができ、満足していました。これから1年間「努力 協力 チャレンジ」を目標に活動していきます。
【4年生】 2021-04-16 07:19 up!
1年生 おひさまにこにこ
入学して約一週間が経ちました。小学生になった気持ちを「おひさま」に表しました。とてもすてきな作品ができました。
【1年生】 2021-04-15 18:59 up!
5年生 自作漫画
教室の仲間が、自作の漫画をつくりました。自分の得意なことをどんどん広めていきましょう。
【5年生】 2021-04-15 18:32 up!
5年生 家庭科の学習を始めました
高学年になると、家庭科の学習が始まります。教科書には、「家庭科は、生活をよりよく変えていく教科です」と書いてあります。
今の自分を見つめ、2年間の学習の見通しをもち、今年1年間の教室の目当てを考えました。
【5年生】 2021-04-15 18:32 up!
3年生 書き順を確認
漢字ドリルについているQRコードを読み取って、書き順の確認をしています。タブレットの操作もだんだんと上手くなってきました。
【3年生】 2021-04-15 18:32 up!
2年生 清掃のようす
2年生として、1年生のお手本になるように、清掃をしています。列をつくって効率よくほうきで床を掃いたり、友達と協力してすばやく机を運んだりと、1年生の頃よりも上手に清掃をする子供たちの姿が見られました。
【2年生】 2021-04-15 18:31 up!
3年生 絵地図に表そう
白地図を用いて、なじみのある場所や知っている場所等をかき込みました。窓の外を眺めて位置関係を確かめたり、友達と地図を見せ合って場所を確かめたりしながら学習していました。
【3年生】 2021-04-15 15:57 up!
3年生 バトンパス
バトンパスの練習の続きを行いました。スピードを落とさずに渡すため、グループでの練習に励みました。
【3年生】 2021-04-15 15:57 up!
のぞみ級 自立活動 つくってあそぼう
友達と会話しながら、協力してつくっています。順番に数字を書いていきます。さて、何ができるのでしょう。
【のぞみ・あおぞら】 2021-04-15 15:05 up!
今日の給食
今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、塩ナムル、牛乳です。
シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。
今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。
【職員室より】 2021-04-15 15:05 up!