6年生 話し合いたいことを共有
クロムブックを使えば、友達の考えをリアルタイムに共有することができます。
【6年生】 2021-06-22 15:12 up!
コツコツ学習(のぞみ級)
プリントやドリルに集中して取り組んでいます。集中して学習できる時間が増えてきました。明日からは、家庭学習チャレンジ習慣です。前回に引き続き、トライアングル賞目指して頑張りましょう!
【のぞみ・あおぞら】 2021-06-22 15:09 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、よごし、とうがんの吉野煮、牛乳です。
とうがんは漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書きます。しかしとうがんは、主に7月〜9月に収穫される夏野菜です。夏に収穫して、冬まで日持ちすることから、そう呼ばれるようになったと言われています。
日本では、1200年ほど前から作られ、日本で最も古い薬の辞典にも書かれているそうです。今からが旬のおいしい冬瓜を味わってください。
【職員室より】 2021-06-22 15:09 up!
朝の様子
朝のエントランスホールではいろいろな活動が。今朝は、ペットボトルキャップも集めています。
【職員室より】 2021-06-22 12:04 up!
1年生 あさがおのお世話
本葉が出てきて、つるが伸びてきたあさがおに支柱を立てて、肥料をやりました。本葉は子供たちの手の大きさぐらいに育っていました。
【1年生】 2021-06-21 22:10 up!
1年生 テストの振り返り
先日の算数のテストを子供たちに返し、間違えやすい問題の振り返りをしました。
【1年生】 2021-06-21 22:07 up!
1年生 おおきなかぶの音読発表
おおきなかぶの音読発表会をしました。登場人物の気持ちになって読んだり、動きを付けたりしながら、グループに分かれて音得劇をしました。力強く「うんとこしょ、どっこいしょ」と言ったり、かぶが抜けたときの驚きや喜びを動きで表現したりするなど、今までの学習を生かして発表することができました。
【1年生】 2021-06-21 17:23 up!
1年生 あさがおの成長
あさがおの葉っぱが大きくなり、つるも伸びてきています。子供たちは、双葉と本葉のちがいに気付きました。今日は肥料をまいて、支柱も立てました。
【1年生】 2021-06-21 17:23 up!
2年生 育てている野菜をよく見て・・・
自分の育てている野菜をよく見て観察しました。さっそく算数で学習した竹ものさしを使って、自分の野菜の葉や実の大きさを測っていました。もうすぐ、収穫できそうで、わくわくしている子供たちです。
【2年生】 2021-06-21 17:23 up!
2年生 マット名人になろう!
友達の技の良いところを見つけながら、ポイントを意識して頑張っています。
【2年生】 2021-06-21 17:23 up!