いためてつくろう朝食のおかず! 6年生 6月18日
6年生になって2度目の調理実習。今日は、「青菜のいためもの」か「スクランブルエッグ」を選んで、一人ずつ調理しました。先週の「いろどりいため」の経験を生かして手際よくつくることができました。
【6年生】 2021-06-18 19:45 up!
楽しい休み時間【1・2年生】:6月17日(木)
一輪車ブーム到来!?
昼休みには、1・2年生が一輪車の練習をして楽しむ姿が見られました。
【1年生】 2021-06-17 19:11 up!
鉛筆の持ち方や姿勢に気を付けて【1年生】:6月17日(木)
書写では、学んだひらがな一字一字を丁寧になぞったり、書いたりしました。正しい鉛筆の持ち方やよい姿勢も意識しています。
【1年生】 2021-06-17 19:10 up!
生長の様子を観察しよう【2,3年生】:6月17日(木)
2,3年生は育てている植物の観察をしました。生長の様子が分かるように絵や言葉で表現しました。
【2年生】 2021-06-17 17:21 up!
説明文の学習【1年生】:6月17日(木)
1年生は、国語科で「くちばし」という説明文を読みました。くちばしの形や使い方が分かる文を読み取りました。
【1年生】 2021-06-17 17:18 up!
花苗植え:6月17日(木)
きらきらタイムに、プランターに花苗を植えました。委員会の呼びかけで集まった子供たちが参加しました。
「学校のために働こう」「きれいな花でいっぱいの学校にしよう」という思いをもって、自主的に参加したり、協力したりできるすてきな山田っ子がたくさんいました。これから、きっと美しい花が咲くことでしょう。
【学校】 2021-06-17 11:13 up!
子葉の観察【3年生】:6月16日(水)
ホウセンカやヒマワリの子葉を観察しました。「丸い葉っぱだね」「枯れて落ちていくのもあるんだね」と見付けたことを記録していきました。
【3年生】 2021-06-16 12:45 up!
1年生と一緒に…【6年生】:6月15日(木)
きらきらタイムになると、1年生は6年生に駆け寄っていきます。走る速さを合わせながら、一緒に鬼ごっこを楽しむ優しいお兄さんたちです。
【6年生】 2021-06-16 12:40 up!
いろいろな角の大きさをはかろう【4年生】:6月16日(水)
分度器を使って、慎重に角度を測りました。少しずつ操作に慣れてきています。
【4年生】 2021-06-16 12:40 up!
キュウリも大きくなってきたよ【2年生】:6月16日(水)
畑に行って、野菜のお世話をしました。キュウリもだんだんと大きくなってきました。
【2年生】 2021-06-16 12:39 up!