最新更新日:2024/11/01 | |
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2A 理科 その2
6月15日(火)
プリントに実験データを記入しました。 2A 理科 その1
6月15日(火)
課題は「金属の質量と結びつく酸素の質量の間にはどんな関係があるのだろうか。金属と熱する前後の質量を測定しよう」でした。 生徒は金属を燃焼し、その都度慎重に質量を測定して実験をしていました。 3A 社会
6月15日(火)
「太平洋戦争をふくめた第2次世界大戦では、どれだけの犠牲があったのか」について考えました。言論が統制され、新聞では真実が報道されなかった戦時下の文化についても知りました。 1B 国語
6月15日(火)
「ビブリオバトルで勝負だ」をテーマに「ビブリオバトル」を行いました。 これは、読んだ本について、スライドなどを一切使わず,自分たちの言葉で5分のプレゼンテーションを行い、その本の面白さを伝えます。手振り身振りもつかって伝える人もいました。最後に、どの本が読みたくなったか聞いてみました。一番多かったのは「桜のような僕の恋人」でした。 1A 理科 その2
6月15日(火)
相談してもいいよと先生が言うと、さっそく近くの友達と意見交換をしていました。 1A 理科 その1
6月15日(火)
「身のまわりの物質」という単元に入り、自分たちの身のまわりにある物がどんな物質でできているか考えました。また、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について調べ、ごみの分別はなぜ行うのか?分別しなければならないのかについても考えました。 2B 英語 その2
6月15日(火)
上手に英文をつくって発表できました。 2B 英語 その1
6月15日(火)
接続詞「that」を使って、自分の思ったことや知り得たことを英文にしました。進んで挙手をして発表しました。 今日の給食
6月15日(火)
調べると「ポタージュ(potage)」とは、フランス語でブイヨンスープ全般を指すそうです。フランス語で「pot」には「鍋」という意味があり、「-age」には「収集する」という意味があるそうで、それを組み合わせてpotageとなったようです。とろみが特徴です。かぼちゃは前回は天ぷらでしたが、今回はポタージュスープといろいろな料理に使える食材ですね。 【今日の献立】 ・コッペパン ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・グリーンサラダ ・かぼちゃポタージュ ・フルーツゼリーミックス 今日の給食
6月14日(月)
「すいとん」も「だんご汁」も小麦粉でつくっただんごと野菜を煮込んだもので、大きな違いはないようです。すいとんは、手でちぎっていれるイメージが強いですが、今日のすいとんは平らな団子状にまるめたものでした。スーパーマーケットにいくと、そのようなだんごを見かけます。具だくさんなので、お腹いっぱいになりました。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶの色どり ・すいとん ・のり佃煮(小袋) |
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