最新更新日:2024/11/26
本日:count up32
昨日:70
総数:314745

7月13日(火) 2年生 きゅうりがたくさん採れたよ

 キュウリがどんどん実っています。
嬉しくて思わず、キュウリを使って色々なものを表現!

 髪の毛、つの、拳銃、、、。想像が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火) 久々に七夕飾りを立てました!

 連日雨模様だったため、なかなか立てることができなかった七夕飾り。
今日は天候がよいので、朝から久しぶりに立てました。

 今週は晴れの予報が続いているので、きれいな七夕飾りを眺めることができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) ラストワン! 最後の1匹

 最後の1匹のカエルです。
土日にカエルになりました。明日、1年生の手で自然へ帰してあげます。寂しくなりますね。

 プールからやってきた15匹のおたまじゃくしは、全て無事「カエル」
画像1 画像1

7月12日(月) 委員会活動

 どの委員会も、先日行った七夕集会の振り返り、運動会に向けて、1学期の振り返りをしています。

 つよく委員会は、歯磨きの仕方についての紹介についても振り返っています。
 かしこく委員会は、読み聞かせの練習をしています。
 あかるく委員会は、次の集会で行う活動案を出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 麦ごはん
2 牛乳
3 夏野菜カレー
4 卵ロール
5 フルーツカクテル です。

 ついこの間カレーを食べたような、、、。それは、3・4年生の宿泊学習の野外炊飯でした。
 
 今日のカレーは、具材が夏野菜です。夏野菜といえば、、、。なすですね。
ナス、かぼちゃ、ピーマンが入っていると、いつものカレーとはまた異なった感じがしますね。

 フルーツカクテルでお口さっぱり!デザート付きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 6年生 人間に戻ろう!?

 5・6年生教室に、「人間に戻ろう」という大きな記事が掲示してあります。
4年生の国語科の学習にもありましたが、タイトルはとても大切ですね。ぱっと目がいきます。

 情報化時代で、自分の目で見たり、耳で聞いたりして考えるという本来人間が大切にしてきたことが、コンピュータ等簡単に情報を手に入れることができるため失われてつつあるという内容の記事です。

 便利なものを便利に使っていく反面、本校でも大切にしてりう「考える」ことを忘れてはいけませんね。

 「かんガエル」「ふりカエル」「まちガエル」・・・忘れないで!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月) 3・4年生 総合的な学習の時間 スイカジュース完成!

 スイカジュースが完成しました。
スイカだけでは、甘みが少ないためオレンジジュースやサイダー等で割ってあります。
校長先生はじめ、学校中の先生方にもおすそ分けしました。

 次回は、全校にふるまいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月)  5年生 社会科 くらしを支える食料生産

 日本の主な農産物の生産額の変化を表したグラフを見て気付いたことを、一人一人ノートに書いています。

 その後、気付いたことを基に話し合いをしました。
特に日本の米の生産額が減っていることに疑問をもった子供たちは、その理由についてそれぞれ自分の意見を出し合い、友達の考えを聞いてあらゆる方向から納得できる答えを見付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(月) 3・4年生 総合的な学習の時間 スイカジュースづくり その2

 今年のスイカはどうかな?甘いスイカができたかな?

4年生は、宿泊学習の野外炊飯で野菜を切った経験が生きています。
3年生に教えてあげながら、スイカを切って、ジュースづくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月) 3・4年生 総合的な学習の時間 スイカジュースづくり その1

 収穫第1号!
全校にふるまう前に、自分たちでスイカの甘さを確認するために、スイカジュースをつくっています。

 全校みんなが甘くておいしいスイカを食べて笑顔になりますように!という願いを込めて、まずは味見。

 甘さや生育状況を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549