最新更新日:2024/11/12 | |
本日:71
昨日:188 総数:783791 |
5年生 点画のつながりを意識して…
5年生になってから初めて書写の学習をしました。
最初に、姿勢や筆の持ち方などを改めて確認し、今日は「ふるさと」という文字を練習しました。点画のつながりを意識しながら書くことができました。 5年生 委員会活動がスタートしました
昨日初めての委員会活動が行われ、スローガンや、常時活動についての話し合いをしました。
そして今日からは、6年生と共にさっそく常時活動に取り組む姿が見られました。 あいさつ活動、放送、図書等、それぞれの場でがんばっていました。 3年生 地図記号
地図記号を調べました。それぞれの記号には、由来や意味があるのですね。
3年生 係活動
創意工夫を生かして、それぞれの係で活動を考えています。
2年生 授業のようす2組では、ふきのとうの音読発表会をしました。練習の成果を発揮するとともに、友達のよいところをたくさん見つけました。 1年生 学校探検1年生 ダンスの練習今日、初めてダンスを練習したのですが、とても上手にできました。 本番の玉入れが楽しみです。 1年生 わくわくトレーニング今日の給食私たちが、ふだん食べている鶏肉は、ブロイラーと言う種類です。自然の中で飼われている鶏は大きくなるのに4〜5ヶ月かかりますが、ブロイラーは40日〜50日で大きくなります。鶏肉は、他の肉の中でも、低脂肪、高タンパクです。消化されやすく比較的安価で買えます。給食でも揚げ物や煮物などの献立によく使われています。 国語辞典 |
|