最新更新日:2024/11/13 | |
本日:346
昨日:344 総数:784410 |
5時間目の様子(5年生)色つけの技法を、画像で勉強しています。 5時間目の様子(6年生)個人の顔写真を撮っています。その間の自習も、6年生はしっかりと行うことができます。 5時間目の様子(4年生)5時間目の様子(3年生)掲示物作成をがんばっています。できた作品を、担任の先生に渡して、貼ってもらっています。 5時間目の様子(2年生)漢字の中に隠れている文字を探しています。 お昼休みグランドに出て、元気いっぱい遊んでいます。 楽しそうな声が、風にのって職員室まで聞こえてきます。 5時間目の様子(1年生)授業のあいさつはしっかりと背筋を伸ばして行います。 6年生が手伝ってくれました「このあとくるくる、できるかな?」と、全部やってあげるのではなく、最後の仕上げを1年生にできるように手助けしてあげていました。 風の強い朝でした小さな一年生は、体ごと飛ばされそうです。地域の方が、しっかりと見守ってくださる中、上級生が集団登校の前と後ろについて、ゆっくりと歩いていました。黄色い帽子が飛ばされそうで、手に持って登校しました。 4月13日の給食・ごはん ・魚と豆のえごまみそからめ ・おひたし ・かきたま汁 ・牛乳 今日は「魚と豆のえごまみそからめ」が出ています。 「えごま」は、「畑の魚」ともよばれる植物です。葉や実、油を食べることができ、近年、えごまを使った様々な食品や加工品が生まれています。 今日は、みそのたれにえごまの葉を混ぜて、揚げた魚と豆にからめました。給食では、「えごま入りたまご焼き」や、揚げ衣にえごまを混ぜた「魚のえごま揚げ」など、いろいろなえごまを使った献立があります。 富山市では今、えごまを使ったさまざまな商品が作られています。お店で探してみるのも面白いかもしれませんね。 |
|