5年生 調理実習NO.2
【5年生】 2021-06-03 07:19 up!
5年生 調理実習NO.1
今日は、3・4組の調理実習でした。
手際よく、材料を洗ったりゆでたりすることができました。また、「ゆでている間にお皿を洗っておくよ」「じゃあ、こっちは切り分けておくね」など、自分たちで作業を分担する班も多く、意欲的に取り組む姿がすてきでした。
【4組】
【5年生】 2021-06-03 07:19 up!
お弁当を食べたよ
遠足が延期になったので、今日は校庭でお弁当を食べました。みんな、おうちの方が作ってくださったお弁当を、本当にうれしそうに食べていました。
ありがとうございました。
【2年生】 2021-05-30 17:06 up!
お弁当ありがとうございました
とっても嬉しそうに、お弁当を食べる子供たちです。いい笑顔でした!
【2年生】 2021-05-30 17:06 up!
ウォークラリー(4)
残念ながら延期になってしまった遠足ですが、学校で遠足気分を味わうことができてよかったです。
【2年生】 2021-05-30 17:06 up!
ウォークラリー(3)
ミッションをクリアすると、封筒を開けて暗号をゲットできるルールです。封筒の中にある暗号を見つけて、大喜び!
【2年生】 2021-05-30 17:06 up!
ウォークラリー(2)
「早口言葉」や「みんなで100回ジャンプ」「ボール入れ」に挑戦しました!仲が深まるいい機会でした。
【2年生】 2021-05-30 17:05 up!
読み聞かせ(4年生)
朝の読書の時間に、地域の方による読み聞かせがありました。しんと静まりかえって真剣にお話を聞いたり、面白い場面では友達と顔を見合わせて笑いながら聞いたりと、それぞれの物語のよさを味わいながら読み聞かせを楽しんでいました。
【4年生】 2021-05-30 17:02 up!
5年生 糸のこすいすい
図画工作科の学習では、糸のこを使って、ホワイトボードを作成しています。糸のこを初めて使うので、最初はドキドキしていた様子でしたが、使い始めるとどんどんと慣れていき、曲線もすいすいと糸のこで切っていきました。来週もどんどん進めていきます。
【5年生】 2021-05-30 17:02 up!
5年生 調理実習
初めての調理実習を行いました。じゃがいもとほうれん草を茹で、茹でるタイミングや、皮のむき方などを学びました。みんなで声を掛け合いながら、てきぱきと調理をしたり後片付けをしたりと、協力する姿が見られました。
「みんなで食べると、おいしい!」「今日の夜ご飯、家でこれつくってあげようかな。」など、喜びの気持ちでいっぱいの子供たちでした。
写真は、1組・2組の様子です。来週は3組・4組が行います。
【5年生】 2021-05-30 17:01 up!