最新更新日:2024/11/22 | |
本日:26
昨日:116 総数:249692 |
児童会発足式 その1(5・6年生)4月22日(木)の給食今日の給食のパンは小麦粉でつくられています。 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉の種類があります。コッペパンは、よくこねて作らなくてはいけないので、粘り気が出る強力粉を使います。うどんは、パンほどよくこねないので、強力粉と薄力粉の間の、中 力 粉を使います。薄力粉は、粘り気が少ないので、カステラ、クッキー、てんぷらなどに使われます。 今日の給食も子供たちに好評でした。 4月20日(火)の給食ちらし寿司、すまし汁、ビーンズサラダ、鶏肉の米粉揚げ、お祝いデザート、牛乳です。 進級した皆さん。そして、新しく入学された皆さん新生活のスタートです。 いろいろな夢や希望に向かって進んでいく皆さんを、栄養満点の給食で応援します。 給食を学校生活の楽しみの一つとして、元気に学校へ登校しましょう。 1年生 活動の様子
音楽で「ひらいた ひらいた」の歌に合わせて体を動かす活動をしました。はじめは手で蓮華を表現し、最後はクラスみんなで体を使って蓮華の花になりました。
学習参観その2
4年生、5年生、6年生の学習の様子です。
学習参観その1
今年度初めての学習参観を行いました。子供たちは、新しい学年になり、がんばっているところを見てもらおうとはり切って取り組んでいました。保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染対策をとりながらの参観にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。
1年生、2年生、3年生の学習の様子です。 朝の活動タイム(4年)
朝の活動タイムでは、好きなものビンゴをしたり、心の自己紹介をしたりしています。体全体を相手に向けてにこやかにやりとりをする姿が、多く見られました。
1年生との交流(6年生)5年生 体育の学習の様子5月22日には、運動会があるので、リレーの練習なども行っていきます。 1年生 活動の様子
給食が始まって一週間がたちました。子供たちは給食当番にだんだん慣れてきました。真剣に給食を運んだり、静かに座って友達を待ったり、量を考えながら盛りつけたりするなど、一生懸命がんばっています。
|
|