最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:32 総数:383166 |
今日の給食
6月25日(金)
今日の献立は、次のとおりです。 ○ごはん ○あじフライ ○きざみあえ ○打ち豆汁 ○牛乳 メニューボードには、調理員さんから以下の紹介がありました。 「打ち豆とは青大豆(枝豆)を蒸してから乾燥させたものです。 丸大豆に含まれる 大豆ペプチド 大豆イソフラボン 大豆サポニン ポリフェノール 全ての大豆パワーをもっています。」 メニューボードには、打ち豆(青大豆(枝豆)を蒸してから乾燥させたもの)も掲示してあります。 今日の給食
6月25日(金)
今日の打ち豆汁は、型抜きのオンパレードでした。 「ハート」型の【豆腐】 「花」型の【にんじん】 「花」型の【大根】 「小魚」型の【こんにゃく】 きざみあえの中にも「星」型の【きゅうり】がありました。 1年 給食風景
6月25日(金)
1年生の給食風景です。 2年 給食風景
6月25日(金)
2年生の給食風景です。 3年 給食風景
6月25日(金)
3年生の給食風景です。 放送当番の生徒もいました。 1年4限 道徳
6月25日(金)
1年生の道徳の授業の様子です。 「傍観者でいいのか」という資料を読んで話し合いました。 私を「良い」「悪い」「半分半分」と思うのか心情円盤を用いて分類しました。 1年4限 道徳
6月25日(金)
それぞれの立場で自分がそう思う理由を発表しました。 生徒A:「Bさんはなぜそう思うのですか?」 生徒B:「○○という根拠からです。」等と生徒同士で聞き合う場面があり、とても深い学びとなる授業でした。 この授業には、昨年度の6年生担任が互見授業で参加し、生徒と一緒に考えました。 小中連携して「生徒と共に学ぶ」道徳の授業となりました。 2年4限 道徳
6月25日(金)
2年生の道徳の授業の様子です。 「心でいただく伝統の味」という資料を読んで、和食のよさについて話し合いました。 今週は、小中連携互見授業週間となっており、小学校の先生方も授業を参観されました。 3年4限 理科
6月25日(金)
3年生の理科の授業の様子です。 期末考査に向けて復習しました。 1年3限 音楽
6月25日(金)
1年生の音楽の授業の様子です。 「浜辺の歌」の歌の練習をしました。 |
|