最新更新日:2024/11/18
本日:count up51
昨日:36
総数:447792

【7月27日】1年生 もうすぐ完成間近!

 図画工作科では、「おってたてたら」の作品づくりを進めています。紙をどのように折ったら立つのか、倒れないようにするにはどうしたらよいのかについて考えながら楽しく作りました。紙の重ね方にも工夫し、素敵な作品になりそうです。
画像1 画像1

【7月6日】 今日の給食

 今日、4年生は、夏休みに取り組む「環境チャレンジ10」に向けた事前学習を受けました。「我が家の環境大臣」となって、積極的にがんばって欲しいと思います。
 
 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍りんごです。
 マーボー豆腐の「マー」は、顔に残った病気が治った跡のことで、「ボー」は妻という意味です。マーボー豆腐とは、顔に、病気の跡が残っている、おばさんが作った豆腐料理という意味になります。そのおばさんの家の両親が、羊の肉を打っているお店と、お豆腐屋さんだったことから、豆腐と肉を使った「マーボー豆腐」が誕生したのだそうです。料理の名前にもいろいろな謂われがあって、おもしろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7月5日】1年生 いろいろな動物歩きに挑戦!

 1年生は今、技7の中のマット技、銅レベルに挑戦しています。くま歩き、わに歩きはずいぶんと上手になり、コツをつかんでできるようになってきています。スピードよりもできばえを重視して取り組み、できる技を増やしていきましょう!
画像1 画像1

【7月5日】3年生 B&G水泳教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2回目の水泳教室でした。写真は、上からAグループ、Bグループ、Cグループの順です。
 Aグループは、ずいぶんと水に慣れてきました。水の中で口や鼻からブクブクと息を吐いたり、自分のバタ足キックで少し進むことができるようになったりしました。
 Bグループは、ビート板を頼りにしながら水に体をあずけ、まっすぐにけのびができるようになり、ビート板を使って12.5mのバタ足に挑戦しました。
 Cグループは、25mプール全体を使い、バタ足キックや背泳ぎのキック、ストロークなど、速く進めるコツをたくさん教えていただきました。 

【7月5日】 今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、サワラの塩焼き、はりはり和え、スイカ です。
 スイカは、インドから中国に広まったそうで、「西から伝わった瓜」という意味から「西の瓜」と書いてスイカと読みます。富山県では入善の「ジャンボスイカ」が有名ですが、すぐ近くの婦中町朝日地区でも美味しいスイカが作られています。スイカは、水分やミネラルが多く、夏にぴったりの食べ物です。
画像1 画像1

【7月4日】全国小学生陸上競技交流大会富山県大会

 7月4日に、富山県総合運動公園で全国小学生陸上競技交流大会富山県大会が開催され、6年生2名が女子100mに出場しました。天候が悪かったのですが、自己ベスト更新を目指してがんばりました。保内小学校、そして富山市の代表としてがんばった2人に大きな拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7月2日】2年生 水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の水泳学習をしました。プールの使い方を少しずつ覚えて、スムーズに準備をすることができました。プールでは、水に慣れながら、顔を水につけたり、息継ぎの練習をしたりするなど行いました。

【7月2日】 4年生 ガラス美術館の招待!

 富山市ガラス美術館・図書館に招待していただき、校外学習に行ってきました。
 美術館では、ガラスの透明感を生かした幻想的な作品や、あえてガラスとは思えない質感を表現した作品などの鑑賞を通して、ガラスでの創作の面白さを肌で感じ取ることができました。
 図書館では、合計約29万冊という蔵書の数に驚いていました。夏休みの学習で利用したいと考える子供もいました。
 今度は家族の人とじっくり回るのもいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【7月2日】1年生 シャトルラン頑張りました!

 体力テスト最後の種目「シャトルラン」。先週のリベンジを果たしました。前回は、どのくらいの速さで走ったらよいかを掴むために練習もして臨みましたが、なかなか記録は伸びず、、、。
 今日は、先週の記録を超そうと、あきらめない心をもって真剣に取り組む子供たちの姿が見られました。ほとんどの子が記録を超し、達成感あふれる表情で終えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7月2日】今日の給食

 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、ゆかり和え、親子煮 です。
 「しそ」には、緑色の青じそと赤紫色の赤じそがあり、青じそは薬味として、赤じそは梅干しや漬け物の色づけに使われます。今日の「ゆかり和え」の「ゆかり」は、梅干しに使った赤じそを乾燥させて細かく刻んだものです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849