最新更新日:2024/11/25
本日:count up68
昨日:100
総数:1330647
校訓「見つけよう 誇れる自分 育てよう 美しい心」に適う(かなう)行動を   

5月6日(木)今日の美味しい給食

今日の給食は、
 ごはん
 豚肉と大根のごまみそ煮
 いかのかりん揚げ
 もやしのおひたし
 オレンジジュース
です。

豚肉と大根のごまみそ煮
1 にんじん、大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは角切りにスライスする。干ししいたけはは戻す。
2 厚揚げは一口大に切って、油抜きをしておく。
3 ねぎは、小口切りにする。
4 しょうがはすりおろす。
5 お湯を沸かして豚肉をほぐしながら入れ、色が変わったらアクを取り1を入れて煮る。
6 調味料を入れ、厚揚げを加えて煮る。
7 6にねぎ、しょうが、ごまを入れて仕上げる。
すごく手間暇かかってますね。感謝していただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子3

5月6日(木)

上:1年1組 技術
中:1年2組 学活
下:1年3組 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)授業の様子2

5月6日(木)

上:2年1組 音楽
下:2年2組 家庭
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)授業の様子1

5月6日(木)

上:3年1組 体育
中:3年2組 社会
下:3年3組 理科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木) 3年生 城中タイムの様子

 さわやかな5月になりました。GW明け、久しぶりに学校に元気なあいさつが響いています。今朝の城中タイムは国語の視写です。丁寧に取り組んでいました。     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)連休明け、さわやかにスタートです!!

5月6日(木)
 連休明けの朝は、とってもよい天気となりました。そんな中、城山中の子どもたちは、元気に登校しています。「おはようございます」の元気な声が、玄関前に響き渡っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)朝の様子

おはようございます。
朝の様子です。
今日は1.2年生は聴力検査があります。
GWはどうでしたか?今日から5月がスタートです。気持ちを新たにして頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月3日(月)休日の部活動(女子バレーボール部)

3年生3名、2年生3名、1年生5名の全部員11名、全員参加で頑張っています。2、3年生の分かりやすい教え方のお陰で上達している1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月3日(月)休日の部活動(男子バレーボール部)

全員、初心者の1年生は、先輩から基礎を丁寧に教えてもらっています。2、3年生はレシーブを強化していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

週予定(5月3日〜5月9日)

 ゴールデンウィークですね。家でどのように過ごしていますか。生活リズムを整えて、規則正しい生活をしましょう。もちろん「マスクの着用」「3密を避ける」「手洗いの徹底」等の感染症対策について、時と場合に応じて適切に行いましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からの案内

2学年フォルダ

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立城山中学校
〒939-2605
富山県富山市婦中町河原町561-5
TEL:076-469-2423
FAX:076-469-4758