最新更新日:2024/11/26 | |
本日:18
昨日:78 総数:504557 |
5年生 調理実習 ジャガイモをゆでてみよう
今週の調理実習では、ジャガイモをゆでました。ブロッコリーとの違いを確認しながら活動しました。好みのかたさになるまで、何度も何度もフォークで刺して確認するなど、待ちきれない様子でしたが、きれいにゆでることができました。子供たちはゆであがったジャガイモをおいしそうに食べ、調理の楽しさを感じているようでした。
図画工作科「切って かき出し くっつけて」
図画工作科では、用具を使って粘土の形を変え、自分だけの形をつくる学習を行いました。子供たちは、切り糸やかきべらを使って粘土の形を変えながら、楽しんでつくっていました。
4年生 ヘチマを育てています5年生 学級会の様子
学級会を行いました。学校の中で安全に遊べる遊びを、全校に紹介しようとアイディアを出し合いました。制限がある中でも、工夫して楽しもうと前向きな意見がたくさん出ました。
6年生 じゃがいもを育てています5年生 体育科「ワンワンバレボール」
体育科では、ビーチバレーの学習が始まりました。色団ごとにパスの練習をしました。パスが上手だったときには「ナイス」と声を掛け合っていました。
2年生 トマトの成長を記録しています
ミニトマトが大きく育ってきました。花が咲いてきて、小さな実もつきだしました。一人一台のパソコンで写真を撮って記録しました。これからの成長を観察していき、おいしいミニトマトになるように育てていきます。
1年生 体育の様子1年生にとって初めての種目でしたが、みんな、ルールをよく聞いて一生懸命に取り組んでいました。 3年生 理科「たねをまこう」
理科の学習で、オクラ、ピーマン、ヒマワリ、ホウセンカの種を植えました。いろいろな植物が種からどのように育っていくのか、これから観察を続けていきます。
5年生 理科「メダカのたまごを観察しよう」
メダカのたまごの変化の学習を始めました。雄と雌の見分け方や、顕微鏡の使い方を学びます。たまごの観察をして、「目が見える」「動いているところがある」と気づいたことがたくさんあった様子です。
|
|