5月11日(火) 2年 生活科
待ちに待った野菜の苗植えを行いました。葉や茎を触ったりにおいを嗅いだりしてじっくり観察をしてから植えました。今から収穫が楽しみな様子の子どもたちです。
【2年生】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日(火) 1年生 図画工作 ちょきちょきかざり
折ったり重ねたりした折り紙をはさみで切ってかざりを作りました。折り紙を開くと出てくる様々な模様に「ふしぎだな」「すごくきれい」と目を輝かせて活動に取り組んでいました。
【1年生】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉と昆布の甘辛煮 ・ゆでブロッコリー ・中華スープ ・甘夏柑 です。
富山でよく食べられる昆布ですが、今日の甘辛煮は、新しく登場した給食メニューでした。
【今日のひとコマ】 2021-05-11 13:01 up!
5月10日(月)4年生 国語
国語科「聞き取りメモの工夫」では、インタビューしたことを発表しました。また、友達の発表内容を一生懸命メモを取りながら聞いていました。
【4年生】 2021-05-10 19:04 up!
5月10日(月)3年 音楽科
音楽科の授業ではリズムに合わせて歌を歌ったり、音階を確かめたりしています。
子供たちは音程に気をつけながら「春の小川」を歌ったり、音階に合わせて指運びを学んだり一生懸命授業に取り組んでいました。
【3年生】 2021-05-10 19:04 up!
5月10日(月)1年 あさがおに水やり
登校後、朝の準備を済ませてから、あさがおの水やりをしました。「しっかり咲いてね」「大きくなってね」と声をかけながら水やりをする姿がとても素敵でした。
【1年生】 2021-05-10 19:04 up! *
5月10日(月) 5年生 田植え体験
教育後援会やかじうらファームの皆さんのご協力を得て、学校田で田植えを体験しました。
始めは機械で植える様子を見学しました。その後、転がしを使って跡を付けたところに、一人一人が苗を手で植えました。裸足で田の中に入ったときは、いろいろな声が出ましたが、手植えを始めると、どの子も真剣でした。
【5年生】 2021-05-10 19:04 up! *
5月10日(月) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・白エビの米粉揚げ ・合わせ和え ・肉じゃが です。
白エビは富山湾の宝石と呼ばれ、米粉で揚げるとさくさく。しかし、大喜びでたくさん食べる子と苦手で少しだけ食べる子に大きく別れたメニューでした。
【今日のひとコマ】 2021-05-10 16:04 up!
5月7日(金)4年生 国語
国語科「聞き取りメモのくふう」の学習で、学校の先生方に質問をして、メモを取りました。箇条書きや見出しをつけるなど、工夫してメモを取ることができました。
【4年生】 2021-05-07 18:58 up!
5月7日(金)3年 朝トレーニング
朝トレーニングでは、運動会に向けて速く走る練習をしています。
子供たちは手の振りや走り方を工夫しながら何度も走っていました。
【3年生】 2021-05-07 18:58 up!