最新更新日:2024/09/05
本日:count up215
昨日:511
総数:772090

5年生 学年集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最初の活動はケイドロです。「お手本を見せて」の声に応え、牢屋での仲間の助け方を詳しく教える2組の姿が素敵でした。また、その説明を一生懸命聞く1組の姿も素敵でした。

5年生 学年集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一生懸命警察から逃げたり、仲間を助けようと牢屋に使う子供がいたり、一人一人が輝く活動になりました。ケイドロを担当する子供たちも、臨機応変にルールを変えるなどバッチリの運営でした。

5年生 学年集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次の活動は、リレーです。ボールを使った楽しいリレーでした。説明しながら、お手本も示してくれて、とても分かりやすかったですよ。

5年生 図書の貸し出し

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みに向けて本の貸し出しを行いました。

今日から学期末清掃です(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から1学期末清掃が始まりました。
 普段あまり手が回らないようなところを、この機会に丁寧に掃除します。

「今学期最後の」パート1(6年生)

画像1 画像1
 今学期最後の算数のテストをしました。
 夏休みは、1学期の学習を振り返り、苦手なところを中心に復習しましょう。

重要 「今学期最後の」パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今学期最後の「水泳学習」でした。
 バタ足や泳ぎの練習をした後、プチ記録会を行いました。

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、こふきいも、沢煮椀、牛乳です。

 沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。
 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。

 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。

7月19日(月) 1学期最後の週

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から暑さを感じさせる中、子供たちは今日も元気に登校してきました。1学期最後の週です。あと3日間がんばりましょう。

「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」

 富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019