最新更新日:2024/11/13 | |
本日:342
昨日:231 総数:313381 |
6月4日(金) 1年生 図画工作科 ひもひもねんど
ひもひもねんどの前に、粘土をどれだけ細かくたくさんに分けることができるか試しています。
小さい粘土の粒がたくさん!粘土の分身の術! 机の上いっぱいに粘土の粒が広がっています。 6月4日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 食パン 2 牛乳 3 豆乳シチュー 4 おろしポン酢サラダ 5 ウィンナー です。 豆乳に白花豆が入っています。 白花豆(白いんげん豆)には、今話題の成分ファセオラミンがたっぷり入っています。 美味しいだけでなく、栄養もたっぷり! 6月4日(金) 2年生 国語科 かんさつ名人
今日は、クラスみんなの前で自分の観察カードを紹介します。
聞き手は、表現のよさを見付けて発表しています。 6月4日(金) 今日は虫歯予防デー 「ひみこのはがいーぜ」とは?
今日は、6(む)月4(し)日にちなんで、「虫歯予防デー」です。
先日配付した「保健だより」にも記載しましたが、6月は「噛むことのよさ」について保健室前に新しい掲示があります。 合い言葉は、「卑弥呼の歯がいいぜ」です。「あの歴史上の人物、卑弥呼の歯がいい?」「どういうこと?」 答えは、朝日かるたならぬ、「かみかみカルタ」をぜひ見てくださいね。 6月4日(金) 4年生 図画工作科 ギコギコトントンクリエーター
今日から新しい単元に突入です。
板に思うままに線をひき、ノコギリで切っていきます。 ノコギリで切るのは難しいようです。2人1組で協力して切っています。 6月4日(金) 5年生 家庭科 初めての調理実習 その2
ジャガイモの皮を剥いたり、にんじんを切ったり、、、。今日は本物の包丁やピーラーを使うので、慎重にしています。ドキドキワクワク90分クッキングです。
6月4日(金) 5年生 家庭科 初めての調理実習 その1
初めての調理実習。
「ワクワクして眠れなかった〜!」と言うほど、楽しみにしていた5年生の子供たち。 お湯を沸かしたり、卵やホウレンソウをゆでたりするのも大わらわ。 おいしいサラダが出来上がるのが楽しみですね。 6月4日(金) 読み聞かせ
校長先生に読み聞かせをしてもらいました。
子供たちは、興味津々に話を聴き、途中校長先生からの質問にもたくさん答えていました。 今日の本は、「どうぶつたちのおかいもの」でした。 「ライオンは何を買ったかな。」 「しまうまは、何を買ったかな。どんな色だったかな。」としっかり聴いていないと答えれない質問にも全問正解! 6月3日(木) 学習公開にお越しいただきありがとうございました!たくさんの保護者の皆様に足を運んでいただき、子供たちはいつも以上に張り切っていました。 健康観察カード、手指消毒、出入りの時間帯、、、等、全てにおいて保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、健康安全に留意し、感染症予防対策を十分にしながら実施することができました。ご理解とご協力をありがとうございました。 7月は個別懇談会、9月は朝日陸上フェスティバル、朝日ンピック(運動会)、10月は学習発表会と今後もご来校いただく機会を予定しております。 6月3日(木) バックデザインを6月バージョンにしました!6月は、「梅雨」「雨」からイメージする色として薄い水色に。 |
|