5月26日(水) 学校花壇の植え替え
環境保健委員会が、学校花壇に新しい花の苗を植えました。用務員に植え方を教えてもらいながら、1つ1つ丁寧に植えました。夏の花壇へと衣替えです。
【学校行事】 2021-05-26 18:36 up!
5月25日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・ジャガイモの千切り炒め ・蕪と厚揚げの中華煮込み ・しそこんぶふりかけ ・河内晩柑 です。
ジャガイモの千切り炒めは、新メニューでした。低学年の河内晩柑には、調理員が皮境に切れ目を入れてくれました。おかげで、食べやすかったようです。
【今日のひとコマ】 2021-05-25 18:46 up!
5月25日(火)3年 理科
今日は理科の時間にモンシロチョウの観察を行いました。
子供たちはこれまで卵、幼虫、さなぎと観察を続けてきました。そんなモンシロチョウが今日成虫になり、子供たちは大喜びでした。これまでの思い出に浸りつつ一生懸命観察していました。
【3年生】 2021-05-25 18:43 up!
5月25日(火) 4年生 社会
社会科では、白地図に色を塗り、平地や山脈、川の位置など富山県の地形の様子や特徴を確認しました。
【4年生】 2021-05-25 18:39 up!
5月24日(月) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・かしわうどん ・鯖の銀紙焼き ・甘酢和え です。
久しぶり出たうどんが大人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-24 17:38 up!
5月24日(月) 5年生 ホクリクサンショウウオ里親体験
ファミリーパークの方から絶滅危惧種のホクリクサンショウウオについて教えていただきました。5年生が飼育することになったので、明日から毎日水替えや餌やりを行います。大切に育てます。
【5年生】 2021-05-24 17:34 up!
5月21日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・魚のスタミナ揚げ ・ゆかり和え ・炊き合わせ です。
魚のスタミナ揚げのニンニク味やゆかりが、子供たちに人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-21 18:26 up!
5月21日(金)3年 体育科
体育科の授業で、マット運動をしています。
前転や後転をうまくできるようになるために、手の付き方を考えたり、友達と話し合ったりしながら練習を繰り返しました。
【3年生】 2021-05-21 18:23 up!
5月20日(木) 2年 野菜の観察
一週間ぶりに野菜の観察日記を書きました。前回と比べて、葉の枚数や茎の長さ、色の濃さ等、成長していることに気が付き、驚きと喜びいっぱいでじっくり観察していました。
【2年生】 2021-05-20 19:16 up!
5月20日(木) 2年 読み聞かせ
読み聞かせボランティアの方が宮沢賢治「貝の火」の紙芝居を読んでくださいました。子どもたちは、少し難しく感じるところもあったようですが、質問しながら、真剣に聞いていました。
【2年生】 2021-05-20 19:16 up!