5月14日(金)3年 理科
今日は、ホウセンカ、ピーマン、オクラ、ひまわりの種を植えました。
子供たちは大きく育つようにと願いながら種を植えていました。
【3年生】 2021-05-14 19:33 up!
5月14日(金)本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰯のショウガ味 ・野菜ソテー ・ジャガイモのそぼろ煮 ・抹茶大豆 です。
野菜ソテーに入っていたエリンギやアスパラが苦手な子供が多かったようです。
【今日のひとコマ】 2021-05-14 19:08 up!
5月13日(木) 4年生 図画工作
ストローを使って「吹き流し」の技法を体験しました。思い切り息を吹き込むことで、枝分かれを上手に作っていました。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
【4年生】 2021-05-14 18:57 up! *
5月13日(木)本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・オレンジジュース ・いかのカリン揚げ ・もやしのお浸し ・豚肉と大根の胡麻味噌煮 です。
イカはカレー粉をまぶして揚げられており、子供たちに大好評。オレンジジュースも人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-13 16:52 up!
5月13日(木) 5年生 算数科 比例
階段1段の高さを測り、その高さを基に1階から2階や1階から3階までの高さを考えました。比例の学習を生かして、1段の高さ×段数で求めました。
【5年生】 2021-05-13 16:33 up!
5月12日(水) 2年 すてきな自学ノートを見つけよう
今日は友達と自主学習ノートを見せ合いました。「丁寧な字で書いているね。」「1ページ埋まっているのがすごい。」「内容をまねしたいな。」と感想を伝え合っていました。
【2年生】 2021-05-12 19:05 up!
5月12日(水)5年生 家庭科 お茶をいれてみよう
家庭科の学習でお茶をいれました。食器を洗い、お湯を沸かすところから始めました。協力しながら、上手にいれることができました。
【5年生】 2021-05-12 19:05 up!
5月12日(水) 本日の給食
今日の献立は、
・食パン ・牛乳 ・きゅうりもみ ・チリコンカン ・キャベツスープ ・バナナ ・スライスチーズ です。
久しぶりに出た食パンに、チリコンカンやチーズを挟んでサンドイッチにする子供もいました。
【今日のひとコマ】 2021-05-12 14:12 up!
5月11日(火) 2年 生活科
待ちに待った野菜の苗植えを行いました。葉や茎を触ったりにおいを嗅いだりしてじっくり観察をしてから植えました。今から収穫が楽しみな様子の子どもたちです。
【2年生】 2021-05-12 07:35 up!
5月11日(火) 1年生 図画工作 ちょきちょきかざり
折ったり重ねたりした折り紙をはさみで切ってかざりを作りました。折り紙を開くと出てくる様々な模様に「ふしぎだな」「すごくきれい」と目を輝かせて活動に取り組んでいました。
【1年生】 2021-05-12 07:35 up!