最新更新日:2024/11/22
本日:count up20
昨日:41
総数:541843
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

クロムブックの持ち帰りについて

9月3日(金)

 先週の金曜日にプリントでお知らせしましたが、本日、生徒はクロムブックを家庭に持ち帰りました。今週末に、ご家庭のWi−Fiに接続できるかどうかをお子さんとともに確認していただきたいと思います。接続できれば、ぜひ、日頃の授業で使用しているアプリケーション等をご覧ください。

 接続結果について、先週配布のプリントに記入していただき、お子さんに渡してください。6日(月)に提出となっておりますのでよろしくお願いします。

 なお、先週配布した文書を「配布文書」にも載せました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(金)

 「さばの銀紙焼き」は骨まで柔らかく、ごはんに合うおかずでした。ちょうど今朝の番組で、缶詰の売り上げについて、今までツナ缶が1位だったけど、サバ缶が1位、ツナ缶が2位になったと話していました。サバ缶にカレー味などいろいろな味付けの缶詰が発売されているそうです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・はりはり和え
 ・冬瓜の吉野煮
 ・冷凍みかん
画像1 画像1

2年生 夏休み明けテスト

9月3日(金)

 2年生は、8月30日と今日の2回に分けて夏休み明けテストを実施しました。今日は理科と社会のテストでした。

(写真上・中:2年A組)
(写真下:2年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 家庭 その2

9月3日(金)

 確認したことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 家庭 その1

9月3日(金)

 B組も5つの基本味(味覚の種類)の授業を行っていました。

 コップには何種類かの液体が入っており、生徒はその液体を五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)のうちの視覚、味覚、嗅覚等を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2B 体育

9月3日(金)

 はじめにウォーミングアップとしてキャッチボールを行い、その後クラスを2つに分けて、試合形式で練習をしました。オリンピックで金メダルを取った記憶も新しく、このタイミングのソフトボールは興味をもって取り組めるのでは・・ 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3B 保健

9月3日(金)

 保健の授業でした。今日は性感染症の予防について学習しました。3年生は、2年生のとき「産婦人科医による講演会」があり、そこでも少し学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3A 理科

9月3日(金)

 記録タイマーを使って、台車の運動について調べました。何回が実験しましたが、最初は台車のスピードが遅すぎたり、記録用の紙テープをどのように設置すればよいか迷ったりしていましたが、2度目、3度目になるとスムーズに実験が進んだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 技術

9月3日(金)

 2学期の技術は、4枚の板材を使って「本立て」の製作をします。今日は、完成までの工程が説明されました。4枚という限られた板材ですが、昨年もいろいろなデザインの作品が仕上がりました。これからの作業が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 家庭

9月3日(金)

 課題は「おいしいを体感してみよう」でした。

 黒板には、プリンの写真と5つの基本味(味覚の種類)が書かれていました。クイズ番組で扱われることもあります。生徒の皆さんは言えますか?甘味、・・・・2、3年生は学習したはずです。忘れた人は調べてみましょう! 
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560