最新更新日:2024/11/29 | |
本日:60
昨日:176 総数:787292 |
今日の給食(7月19日)沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。 7月19日(月) 1学期最後の週「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」
富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
ゼリー作りをして、おいしく食べました!
今日は、のぞみ級のk君のお誕生日会がありました。そこで、あおぞら級のみんなでプレゼントにゼリーを作って、あおぞら級・のぞみ級のみんなでたべようということになりました。k君が喜んでくれて、大成功!!
今学期最後の外国語(6年生)
今日は、今学期最後の外国語の授業でした。
1学期の学習の振り返りを兼ねて、ゲームに挑戦しました。 泳力向上を目指して(6年生)今日は、泳力向上を目指して、自分で課題を設定し、取り組みました。 ビート板を使って練習していた人も、後半には、ビート板なしで泳いでみようとする姿が見られました。 5年生 お楽しみに!1組のみんな「はーーい!分かりました!」 ということで、月曜日が楽しみです。1学期をしめくくる素敵な集会になればよいですね。 5年生 1学期最後の外国語5年生 プールの学習調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう!
ブロッコリー、にんじん、キャベツが入ったゆで野菜サラダを作りました!
今回はドレッシングも自分で。今回学習したことを生かして、夏休みは家族のために作ります。 |
|