最新更新日:2024/11/22 | |
本日:25
昨日:54 総数:699893 |
「富山大空襲を語り継ぐ会」の出前講座がありました!帰ってきたメダカの赤ちゃん(5年生)ふ化した時に比べて大きく成長した姿に、子供たちも喜んでメダカを眺めていました。 4年生 図工「わすれられない気持ち」8日(水)の「なかよしタイム」1年生教室周辺は、縄跳びに挑戦する子でいっぱいです。「先生、見てて」が「先生、数えて」に変わりつつあります。 体育館は、前半5年生、後半4年生の使用です。カメラを構えると、なんとALTのデュラン先生まで楽しんでいました。 8日(水)の給食登校時の強風への対応について
今朝は急遽、安全メールの配信を行いましたが、緊急の対応が難しい場合も多いことが予想されます。そこで、登校時の強風の場合は、自宅を出る前に以下の点へのご指導、ご協力をお願いします。
・ 帽子はゴムをしっかりとめるか、ランドセルに入れる。 ・ 傘をささなければいけない場合は、両手でもち、片手であれば上の方をもつ。 ・ できるだけ手荷物はランドセルに入れ、両手を動かせるようにする。 ・ もし可能であれば、途中まで登校班に付き添っていただけると幸いです。 なお、今朝のような強風の場合は、要所に教員も立って交通指導、安全指導を行います。 受信テスト1回目 ありがとうございましたさて、昨日の1回目の受信テストへの対応、ありがとうございました。朝の交通指導中に聞いてみると、「つながったよ」「友達も映っていた」という多くの声と共に、「うまくいかなかった」という声もありました。できれば今日、明日のテストにもチャレンジしていただけると助かります。「どうしてもうまくいかない」場合は、学校として再テストの実施も必要かと考えています。 また昨日、自動車送迎に関する文書を配布しました。ご理解、ご協力をお願いします。 右は、ランチルームで体育の縄跳びに挑戦する1年生です。現在、学年体育を行わず、活動場所を分けて運動しています。 書写(5年)走り幅跳び(5年生)9月7日(火)の給食「呉汁(ごじる)」は細かくすり潰した大豆を、みそ汁に溶き入れた料理です。古くから郷土料理として食べられてきました。給食では“大豆ペースト”を使用しています。白濁した汁の中にざらざらとした食感があります。大豆のうま味が出ているので、みそ汁よりもコクがあり美味しかったです。 |
|