最新更新日:2024/11/18 | |
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24日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(よごし、鶏肉のから揚げ) 牛乳 冬瓜の吉野煮 ごはん 「吉野煮」は、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理の名称です。吉野の名の由来は、くず粉の産地で有名な奈良県の吉野地方だそうです。 24日(木) 2年 学年集会
2年生は、4限に体育大会へ向けた学年の意識向上を目指した学年集会を行いました。
24日(木) 2年 朝学習の様子
今週は、2年生も朝学習に取り組んでいます。
3年生同様、真剣に学習委員会作成の予想問題や教科の課題に取り組んでいました。 23日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
メロン 平皿(酢の物、鰆の幽暗焼き) 牛乳 厚揚げのみそ炒め ごはん 「幽庵焼き」は、和食の焼き物のひとつで、醤油・酒・みりん等の調味液にユズやカボスの輪切りを入れた「幽庵地」を用いた魚の付け焼きです。江戸時代の茶人で、食通としても有名だった堅田幽庵という人物が創ったと言われています。 23日(水) 1年 総合的な学習の時間
本日4限に、1年生は2回目のソーシャルスキルトレーニングを行い、
「あたたかい言葉かけ」について、ロールプレイを交えて考えました。 グループ活動ではたくさんのよい声かけが聞こえてきました。 23日(水) 3年 朝学習の様子
期末考査期間ということもあり、今週の朝の活動は、読書ではなく学習に取り組んでいます。
3年生の様子は真剣そのもので、学習委員会が作成した予想問題を終えた人は、各自でそれぞれの教科の課題に、集中して取り組んでいました。 22日(火) 部活動の様子 その2
効率よく練習を進め、テスト勉強と部活動の両立を図れるようにしましょう。
【写真上:男子ソフトテニス部】 【写真中:女子ソフトテニス部】 【写真下:ハンドボール部】 22日(火) 部活動の様子 その1
本日から期末考査期間となりましたが、週末の土日に市民体育大会を控えている運動部は、17時までの短時間ではありますが、放課後の活動に取り組んでいます。
【写真上:男子バレーボール部】 【写真中:女子バレーボール部】 【写真下:卓球部】 22日(火) 放課後学習の様子
放課後の図書室では、下校時刻となるまで学習に取り組む姿が見られました。
また、3階コモンスペースでは、学習委員会の活動として「Let's have afternoon study!」が行われています。本日の1学年は数学の日で、先生に質問する生徒も多く見られました。 22日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ミートボール) 牛乳 卵とレタスのスープ 米粉コッペパン スープの具材の1つレタスは、西アジア原産の野菜で、日本名は「チシャ」というそうですが、あまり聞き慣れないですね。種類も玉レタス、リーフレタス、サラダ菜など様々あり、日本においては玉レタスが主に流通しており、サラダとして生で食べることが多いようです。 |
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