最新更新日:2024/11/26
本日:count up81
昨日:171
総数:786825

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、こふきいも、沢煮椀、牛乳です。

 沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。
 おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。

 今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。

7月19日(月) 1学期最後の週

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から暑さを感じさせる中、子供たちは今日も元気に登校してきました。1学期最後の週です。あと3日間がんばりましょう。

「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」

 富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゼリー作りをして、おいしく食べました!

 今日は、のぞみ級のk君のお誕生日会がありました。そこで、あおぞら級のみんなでプレゼントにゼリーを作って、あおぞら級・のぞみ級のみんなでたべようということになりました。k君が喜んでくれて、大成功!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今学期最後の外国語(6年生)

 今日は、今学期最後の外国語の授業でした。
 1学期の学習の振り返りを兼ねて、ゲームに挑戦しました。
画像1 画像1

泳力向上を目指して(6年生)

画像1 画像1
 今年度4回目の水泳学習です。
 今日は、泳力向上を目指して、自分で課題を設定し、取り組みました。
 ビート板を使って練習していた人も、後半には、ビート板なしで泳いでみようとする姿が見られました。

5年生 お楽しみに!

画像1 画像1
2組の代表児童「来週月曜日の5限は、学年集会です。色帽子が必要です!」

1組のみんな「はーーい!分かりました!」

ということで、月曜日が楽しみです。1学期をしめくくる素敵な集会になればよいですね。

5年生 1学期最後の外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日で、1学期の外国語の学習は終わりです。似ているアルファベットを間違えないように書きました。

5年生 プールの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、どのくらい泳げるのか試してみました。1学期のプールは残り1回です。有意義な練習となるようにがんばりましょう!

調理実習 ゆで野菜サラダを作ろう!

ブロッコリー、にんじん、キャベツが入ったゆで野菜サラダを作りました!
今回はドレッシングも自分で。今回学習したことを生かして、夏休みは家族のために作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019