最新更新日:2024/11/27 | |
本日:129
昨日:171 総数:786873 |
5年生 「大河」の指導5年生 調理実習5年生 出来上がり夏をすずしくさわやかに(6年生)暑い夏を快適に過ごす方法について学習します。 和太鼓げんキッズ1(6年生)パート練習では、高学年がリズムを刻み、みんなでテンポを揃えます。 和太鼓げんキッズ2(6年生)7月8日の太鼓げんキッズげんキッズタイムは、学校全体で練習をしました。 5、6限は、5年生を徹底的に教えてくださいました。 今日の給食(7月8日)あじの仲間は140種類もあるそうです。あじの仲間の共通している特徴は、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」という堅い「うろこの列」が見られることです。 「あじ」は漢字で「鰺」と書きます。その名前の由来は、「あじがよいから」ということ、漢字の由来は「おいしすぎて参ってしまう魚だから」という説があります。 頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムも多く取ることができます。ゆっくりとよくかんで食べてくださいね。 算数の学習のたしかめ(6年生)1学期の学習の成果を発揮できたでしょうか。 2回目(6年生) |
|