最新更新日:2024/11/29
本日:count up6
昨日:84
総数:700708
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

1学期も あと3日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「夏休みが近いな」と感じさせる19日(月)の空です。
 15日から「東京オリンピックパラリンピック2020」コーナーを設置しました。オリンピックの起源や過去の大会、競技の説明、県出身選手等を、新聞や本を使って紹介しています。様々な課題も抱える大会ですが、子供たちにとっては世界を知り、スポーツのすばらしさを知る貴重な機会となります。夏季休業が中心の開催となりますが、各クラスで話題にするようにします。
 中庭テラスでは、お世話している「メダカが孵化した」と5年生が教えてくれました(中)。右の写真は、ビオトープでカナヘビを発見して大騒ぎしている2年生です。太陽が出ているときは帽子をかぶったり、お茶を持参したりして遊ぶように指導しています。下校時には、水分補給・マスクについて重ねて指導します。

7月ビデオ録画読み聞かせ

7月に読み聞かせした絵本を紹介します。


7/6『お化けの海水浴』作 川端誠
  『もうぬげない』作 ヨシタケシンスケ

7/13『いくらなんでもいくらくん』作 シゲタサヤカ

もうすぐ夏休みですね。
絵本の世界で経験したり、想像したり、旅する機会にしてみて下さいね。

来月もお楽しみに!!



画像1 画像1

初めての藍染め(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなで藍染めに挑戦しました。白布に、輪ゴムや竹棒でしばりつけたところが白く残るのですが、できあがるまでどんな模様になるのか、どきどきしている姿が多く見られました。
 さまざまな個性が光る、涼しげな作品が仕上がりました。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、ホキのフリッター、アスパラサラダ、ポテトスープ、棒チーズ、オレンジジュース です。

「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。

昨日のような雨はなさそうですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「夏の空」といえばそうですが、昨日の雨に驚かされた16日(金)です。
 昨日は1学期の避難訓練の振り返り(左)、「学び舎」の収録がありました(中)。担当者が「子供たちの姿を見てください」と胸を張るほど、美しく表情豊かに歌唱していました。放送については、分かり次第HPでお知らせします。
 2年生は、クロムブックで家庭学習強化週間の取組を入力していました(右)。取組を振り返り、次回にしかしたいです。

かるたで歴史博士になろう(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 歴史人物かるたで盛り上がりました。
 新しい時代を学習するごとに、人物の枚数が増えていきます。

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ほたての香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁 です。

「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。

プールが楽しみです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 梅雨が明け夏本番という15日(木)です。今日のお昼に、ケーブルテレビの「学び舎」(校歌と学校紹介)の取材があります。これまで練習を重ねてきた6年有志の思いを届けたいです。
 昨日は1年生で生活科の研究授業がありました(左)。どの子も夢中になって「自分のトントンずもう力士」をつくったり試したりしていました。隣のクラスでは、初めての水彩絵の具に挑戦し、ドキドキで水を入れていました(中)。
 3年生では、中央校区の自慢を探して紹介していました(右)。

縦割り遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度初めての縦割り遊びがありました。
 どの班も楽しそうに活動していました。
 6年生はリーダーとしていろいろな遊びを紹介・説明し、活動を進めていました。

縦割り遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り遊びを行いました。6年生を中心に各班とても仲良く遊ぶことができました。次回の活動も楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664