【4月24日】学習参観を行いました
今年度最初の学習参観を行いました。
ご来校くださった保護者の皆さの感染症対策へのご協力に感謝申し上げます。
【今日の保内っ子】 2021-04-25 12:28 up!
【4月24日】1年生 ほっと一息
学習参観後は、ほっと一息、図書室で静かに過ごしました。図書室の中を探検した後、休み時間に利用できることになったので、図書室に行くことが楽しみの一つになっているようです。ひらがなの学習も始まり、文字をどんどん読みたいという気持ちが高まっているので、これからも新しい本に出会って欲しいと思います。
【1年生 1st Grade】 2021-04-25 12:18 up!
【4月23日】5年生 家庭科の学習
今日の家庭科の学習では、家庭科室やガスコンロの使い方を学んだ後に、お湯を沸かして急須を使い、煎茶を入れました。初めての経験でしたが、仲間と協力しておいしいお茶を飲むことができました。
【5年生 5th Grade】 2021-04-23 18:37 up!
【4月23日】2年生 速く走るトレーニング
サイドステップなど様々な動きを取り入れて、速く走るトレーニングをしました。股関節を伸ばすトレーニングでは、腰に手を当てて、背筋を伸ばしながら、足を広げることができました。
【2年生 2nd Grade】 2021-04-23 18:37 up!
【4月23日】4年生 繋がり始めたソフトバレーボール!
体育科のソフトバレーボールでは、サーブとレシーブの練習に力を注いでいます。相手のコートまでボールを届けたり自陣でボールを上げたりすることの精度が上がってきて、ボールが繋がることが増えてきました。さらに磨きをかけて、ゲームにつなげていきましょう。
【4年生 4th Grade】 2021-04-23 18:36 up!
【4月23日】4年生 春だ!理科だ!ヘチマだ!
春らしい陽気が続く中、ヘチマの種をまきました。去年ホウセンカを育てた経験を生かして、適度な深さに種を置くことができていました。大きく育ってくれるように、愛情をこめて世話していきましょう。
【4年生 4th Grade】 2021-04-23 18:36 up!
【4月23日】 3年生 折り返しリレー
アリーナで取り組んできた折り返しリレーを今日はグラウンドで行いました。これまで学習したスタートの姿勢、腕の振りに加えて、今日の課題はバトンパスです。もらうときは、走る準備をした方がよい。バトンの端を持った方が渡しやすい。など、バトンパスについて考えた仲間の意見を参考に、練習しました。また、右手でもらったバトンを左手に持ち替えて渡すことも大切なポイントと知り、お互いに声をかけ合って、折り返しリレーを楽しみました。
進んで片付けに取り組めるすてきな3年生です。
【3年生 3rd Grade】 2021-04-23 18:35 up!
【4月23日】1年生 できることが増えてきたよ!
給食が始まり2週間、落ち着いて給食の準備ができるようになってきました。4時間目が終わると、さっとエプロンや三角巾を付け、てきぱきと準備を進めている子供たちです。配膳が終わってからも落ち着いて過ごしており、できることが少しずつ増えてきています!
【1年生 1st Grade】 2021-04-23 18:34 up!
【4月23日】6年生理科「物を燃やすはたらきのある気体は?」
前回の学習で空気中には、主にちっ素が78%、酸素が21%、二酸化炭素が0.04%の割合であることを学んだ子供たち。今日の学習では、物を燃やすはたらきのある気体は、ちっ素、酸素、二酸化炭素のうちどれかを実験を通して確かめました。
【6年生 6th Grade】 2021-04-23 18:34 up!
【4月23日】今日の給食
玄関前の「ハナミズキ」が白い花を咲かせました。
今週末は「学習参観」です。感染症対策にご配慮いただき、子供たちの張り切る姿を参観していただければ幸いです。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、鰆の西京焼き、ゆかり和え、大和煮、のり佃煮 です。
西京焼きは、魚を西京みそに漬け込んで焼いたものです。西京みそと呼ばれる京都の白味噌は、米こうじをふんだんに使った甘口の味噌です。西京味噌で漬けた魚は、焼くと身がふっくらとします。ご飯にぴったりの西京焼きを美味しくいただきました。
【給食】 2021-04-23 15:56 up!