最新更新日:2024/11/28
本日:count up114
昨日:117
総数:542296
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

体育大会結団式 その3

5月10日(月)

 校長から各団団長に団旗が手渡されました。いよいよ始まると気持ちも高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その2

5月10日(月)

 次に、各団のリーダーが自己紹介をしました。団長、副団長は体育大会にかける思いを団員に伝えました。

(写真上:白虎団リーダー)
(写真中:青龍団リーダー)
(写真下:朱雀団リーダー)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その1

5月10日(月)

 体育大会の結団式が行われました。

 はじめに体育大会実行委員長、実行副委員長の3人から挨拶がありました。(写真上)「一人一人が主役になる体育大会」「全員が楽しかったといえる体育大会」「団結力を高め思い出に残る体育大会」にしたいという思いが伝えられました。

 また、実行委員長からスローガンが発表されました。今年のスローガンは「力戦奮闘〜一瞬を永遠に〜」です。そこに込めた思いも全校生徒に伝えられました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月10日(月)

 「揚げ出し豆腐のごまだれかけ」に使用されていた揚げ出し豆腐は、もちもちした食感で、ごまだれがかかると五平餅を連想させました。とてもおいしかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・揚げ出し豆腐のごまだれかけ
 ・かぶのレモン和え
 ・つみれ汁
画像1 画像1

今日の給食

5月7日(金)

 富山の名産品、白えびの唐揚げでした。米粉揚げだからでしょうか?おかきを食べているような味とサクサクした食感で、とてもおいしかったです。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・白えびの米粉揚げ
 ・あわせ和え
画像1 画像1

3年 体育 その2

5月7日(金)

 旗手が団旗を力強く振っています。様子をみていると、振り付けもかなり決まっていたようです。動きがそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育 その1

5月7日(金)

 3年生が、2クラス合同体育で、体育大会の練習を行いました。来週月曜日に結団式を行い、いよいよ活動が始まります。短い期間で練習を行うため、3年生が一歩進んで活動してくれると、1・2年生が動きやすくなると思います。来週からリーダーシップを発揮してくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生教室の廊下前から

5月7日(金)

 写真は3年生の教室前の掲示です。天井には、学年目標が大きく掲げられています。(写真上)

 そして、壁には学年生徒会の意気込みでしょうか?「他力本願」という言葉がありますが、きっとこれは学年生徒会だけが頑張ってもだめ。学年みんなの力(他力)があっての学年生徒会です!!と言いたかったのでしょう。(写真中)

 また、「けテぶれ 名人たちの Power-up Notebooks」と題して、ノートの上手な使い方をしている人のノートのコピーが掲示され、そのどこがいいのかも書き込まれています。参考になりますね。(写真下)いいなと思ったら、まずはまねしてみましょう。そうしているうちに、自分なりのアイディアが浮かんでくるかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月6日(木)

 今日は和食でした。さて、親子煮というと今日のおかずのように鶏肉と卵を連想しますが、魚とその子を使った親子丼があります。(親子煮とは言いませんが)例えば、鮭といくら(タラコ)の親子丼などです。なるほどと納得のいく組み合わせですね。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・鰆の西京焼き
 ・おひたし 
画像1 画像1

3B 数学

5月6日(木)

 因数分解をしました。今日は、共通因数をくくり出して(単項式)×(多項式)の形にする基本的な因数分解を学習しました。

 教科書の問題が終わると、ワークを開いて、練習問題に挑戦している生徒が何人かおり、さすが3年生だなと感心しました。少しの時間も無駄にせずにチャイムがなるギリギリまで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560