最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
昨日:78 総数:601475 |
9月10日(金)5年生 パワーアップトレーニング
今日のパワーアップトレーニングは、「ジャンピングランジ」のワンポイントレッスンでした。地面に垂直に構えると、太ももの筋肉にとてもよい負荷がかかります。子供たちは、一つ一つの動きを丁寧に行っていました。
9月10日(金)5年生 体育科
体育の学習で行っている「走り幅跳び」では、たくさんの子供たちがリズミカルに助走し、力強く着地することができるようになりました。自分の目標記録を超えられるように練習に励んでいます。
9月10日(金)1年生 アサガオの観察
子供たちのアサガオは、花が咲き終わり、少しずつ実を付けてきました。今日は、花が咲いた後のアサガオの様子を観察しました。
「タマネギみたいな形だね。切れ目ががあったよ。」 「中に種がいっぱい入っていて、びっくりしたよ。」 夏休み中、アサガオの世話を頑張る子供たちの姿を見守っていただき、ありがとうございました。 9月10日(金)の給食
今日の献立は、豚肉のキムチ炒め、キュウリもみ、茎ワカメのスープ、ご飯、牛乳、バナナです。
9月9日(木)5年生 国語科
「新聞を読もう」の学習では、新聞の一面から、新聞構成の工夫や全国紙と地方紙の記事の違いを見付けています。同じ人物や出来事を取り上げていても書かれている内容が、地方紙の新聞の方が、地域に密着していてより詳しく書かれていることに気付いていました。
9月9日(木)5年生 理科
理科の学習では、顕微鏡を使って、ヘチマやアサガオの花粉を観察しました。よく見えるように倍率や反射鏡の角度を変えるなど、子供たちは顕微鏡を正しく使っていました。花粉が見えたときには、「すごい」「ヘチマの花粉はヒマワリの種の形に似ている」など、感想をもっていました。
9月9日(木)1年生 実習生さんが来たよ
実習生の大石先生が教室へ来て、食品の働きを教えてくださいました。
子供たちは、自分の朝ご飯を振り返り、食品には「赤、黄、緑」の3色の働きがあることを学びました。 3年図工
図工の授業風景です。
「あの日あの時の気もち」を思い出して絵をかきました。 楽しかった出来事やうれしかった出来事を自由に紙に表していました。 3年生 書写9月9日(木)の給食
今日の献立は、チキンナゲット、フレンチサラダ、かぼちゃポタージュ、コッペパン、牛乳です。
|
|