最新更新日:2024/11/26 | |
本日:11
昨日:56 総数:294197 |
6月10日(木) 学校訪問研修会
午後は、各部会に分かれて、授業について振り返り、よりよい授業を目指して研修しました。最後に、全体会で東部教育事務所主任指導主事の先生から、学校運営、学習指導、特別支援教育について、具体的に本校の実践に合わせて教えていただきました。
6月10日(木) 今日の給食・ごはん ・大豆とホタテのゴマからめ ・昆布和え ・卵とじ ・牛乳 でした。 今日は、カミカミメニューでした。「大豆とホタテのゴマからめ」の大豆とホタテ、「昆布和え」の昆布が、歯ごたえがあってよく噛みました。よく噛むことで唾液がたくさん出て、歯のためにもよいので、普段からよく噛むよう意識していたらいいですね。 6月10日(木) 登校風景
はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
登校した後は、育てている野菜に水やりをしている姿が見られます。 「トマトができてる!」という声の方に目を向けると、その手の先には小さなトマトがありました。 本日は、学校訪問研修会です。教育委員会等の方々に、学校の様子を一日見ていただき、研修会を行います。 6月9日(水) 6年生 国語
6年生の国語では、「わたしたちにできること〜よりよい学校をつくろう〜」というテーマで提案する文章を作る勉強をしています。アンケートや資料を集めて、筋の通った伝わる文章の構成を考えています。
6月9日(水) 5年生 国語の学習
国語では、みんなが過ごしやすい町になるための工夫について調べ、報告文にまとめる学習をしています。今日は、本で調べ学習をし、町にはいろいろな工夫があふれていることに驚いていました。
6月9日(水) 4年生 算数
今日は、分度器の使い方をマスタ−しようというめあてに向かって、学習に取り組みました。分度器を使って角の大きさを測るときに、「120度と60度があるけれど、どちらを読むの」という疑問をもちました。90度よりも大きい、90度よりも小さいのポイントに気付き、分度器の読み方をマスターしていました。
6月9日(水) 今日の給食
今日の給食の献立は、
・ごはん ・八宝菜 ・カボチャの天ぷら ・甘酢和え ・牛乳 でした。 八宝菜にはたくさんの具が入っていました。何種類入っていたか数えてみた人はいますか? カボチャの天ぷらも甘くておいしかったですね。 正解は11種類でした。献立表を確認してみてください。 6月9日(水) のびのびタイム
のびのびタイムでの体力つくり活動は火・木・金ですが、水曜日の今日も、グラウンドいっぱいを使って鬼ごっこをしている子供たちがいました。
気持ちいい海風を感じながら、全力で走り回っていました。 6月9日(水) 登校風景
さわやかに晴れた朝となりました。
はまっ子たちは今日も元気に登校しています。 6月8日(火) にこにこ花畑
心のパワーアップ(友達のよいところを見つける、自己肯定感を高める)を目指して、「にこにこ花畑」活動を始めました。
自分がにこにこした気持ちになったときに、そのきっかけとなった相手の言葉と自分の気持ちをカードに書いて渡します。 各クラスの前にある「花畑」は、少しずつお花が増えています。 |
|