最新更新日:2024/11/22 | |
本日:29
昨日:54 総数:699897 |
秋らしい気候となりました全校では集まらず廊下に並び人数確認だけでしたが、3日にはシェイクアウト訓練を行いました。昨晩、パラリンピックが閉幕しました。オリンピック同様、玄関に新聞記事を掲示していますが、新聞を見ながら話している子たちを見かけました。これまた学びの側面が多い事象なので、学校や家庭でも話題にしていただけたら幸いです。 右は、6年生の「夏休み作品展」です。 ※ 本日、オンライン授業に関する同意書、7日以降の受信テスト等の案内を配付します。お手数ですが、ご確認や対応をお願いします。 富山市PTA連絡協議会からのお知らせ
配付文書の欄に、富山市PTA連絡協議会からの文書を2種類掲載しました。ご確認ください。
・とやま親学び通信 ・「学校再編」「ギガスクール構想」「学校や家庭でのコロナ対策」についてのアンケートご協力のお願い 夏休み作品展(5年生)夏休み作品展 鑑賞(6年生)
他学年の夏休み自由研究の作品を鑑賞しました。
9月3日(金)の給食「チリコンカン」には、金時豆が入っています。乾燥した状態から水で戻し、茹でているので豆のホクホクとした食感がしっかり残っています。“チリコンカンはメキシコの代表的な料理”であることが、給食委員会の献立放送で紹介されていました。 豊かな秋体育でマット運動に挑戦する1年生、10日の校内記録会に向けて練習する6年生です。 今朝の新聞コラムに「豊かな秋を迎えさせてあげたい」とありましたが、まさに子供たちの学びを支えたいなと感じます。右は、3年生の「夏休み作品展」です。 昨日までに身体測定が終わりました。身長がどれだけ伸びたかなど、聞いてあげてください。 また、夏休み明けの長い1週間が終わります。子供たちは、高い緊張感の中、心も体も疲れがたまっていると思います。この土日は、いつも以上に、ゆっくり休ませてあげてください。 理科「花から実へ」(5年生)9月2日(木)の給食「フリッター」とは、“洋風天ぷら”とも言われ、衣がふんわりした食感になっています。わかさぎは少し苦みのある魚ですが、衣にもしっかり味が付いているので食べやすいです。 ぐっと秋らしくなってきました今日から6年生が校内チャレンジ記録会(10日予定)の朝練習を始めました。 学校を廻ると国語の話し合いや外国語科の会話を、短い時間にしたり間隔を空けたりするなど工夫して行っていました。 右の写真は、2年生の「夏休み作品展」です。 外国語科Unit4(5年生) |
|