最新更新日:2024/11/01
本日:count up2
昨日:117
総数:538408
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

3B 美術

7月1日(木)

 点描画の自画像が完成に近づいています。この後、背景をいろいろな技法を使って描くようです。黒板に張り出されている作品例を参考にしている様子もみられました。どんな作品になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2B 書写

7月1日(木)

 今日は「行書」を練習しました。

 教科書の中から「詩集」か「国際社会」のどちらかを選んで練習しました。楷書と違ってつながっているところがあるので、書き順を迷っている生徒がいました。保護者懇談会には清書したものを掲示して、お見せできると思います。楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2A 理科

7月1日(木)

 「生物のからだのつくりとはたらき」について学習しています。今日は課題が2つあって1つは、「水中の生物について自分なりに分類して表にまとめよう」でした。生徒は自分のクロムブックをつかって調べ、表の項目も自分で考えてまとめていました。また、もう1つは「水中の小さな生物を1つ選び、からだのつくりや生活のしかたなどの特徴をまとめよう」でした。ミジンコ等の微生物を調べている生徒が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 国語

7月1日(木)

 「大人になれなかった弟たちに」という教材を使って学習します。まずは、ペアで音読をしました。文章を区切って、ペアを何度か変えて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月1日(木)

 今日は七夕をイメージした献立でした。ハンバーグやデザートが星形になっており、スープは春雨で川の流れを表した天の川スープでした。あっさりした味付けでおいしいスープでした。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・星形ハンバーグ
 ・コーンサラダ
 ・天の川スープ
 ・七夕デザート
画像1 画像1

期末考査 最終日 その3

7月1日(木)

 3年生は期末考査が終わってほっとしたいところだと思いますが、7月14日(水)、15日(木)に第1回実力テストを実施します。いよいよ、入試に向けた実践的なテストが始まります。まだ、範囲は狭いですが少しずつ範囲を広げて8月、9月、・・と月に1回のペースで行われます。

 あせる必要はありませんが、不得意な分野を1つずつ確実に減らしていきたいですね。自分にどんな学習方法が向いているのかも探っていきましょう。分からない人は、まず成果が出ている人の方法をまねしてみるのもよいと思います。先生に相談するのもよいかもしれません。家族もみんなこの時期を乗り越えていますから、皆さんの周りにはよき相談相手がたくさんいるはずです。

(写真上:3年A組)
(写真下:3年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査 最終日 その2

7月1日(木)

(写真上:2年A組)
(写真下:2年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2

期末考査 最終日 その1

7月1日(木)

 今日から7月に入りました。

 今日で期末考査は終わりますが、考査を見直して1学期の学習を振り返り、夏休みに何を補充しなければならないか考えて、主体的に夏休みの学習計画を立てましょう。夏休みまで、まだ2週間余りありますが、スタートは早ければ早いほど実行しやすい計画が立てられるはずです。次の目標を定めましょう!!

(写真上:1年A組)
(写真下:1年B組)
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練 その4

6月30日(水)

 水橋消防署の方から講評をいただきました。真剣に避難訓練をしたことをほめていただきました。また、「おはしも行動」(お:押さない、は:走らない、し:しゃべらない、も:戻らない)が大切だと教えていただきました。今日の避難訓練を生かして、いざというとき、落ち着いて行動できるようにしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 その3

6月30日(水)

 グラウンドに出てからは小走りで集合場所に移動しました。担任の肩たたき点呼で人数を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行  事
9/17 新人大会〜19日

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560