最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:59 総数:226123 |
なかよし集会【1年生】:7月20日(火)
集会係が企画して、「なかよし集会」を開きました。
1学期に誕生日を迎えた友達のお祝いや、絵しりとり、爆弾ゲーム等を行い、クラスみんなで楽しみました。 1学期終わりに、よい思い出ができました。 一学期を振り返って【5年生】:7月20日(火)
一学期を振り返って、頑張ったことを聴き合いました。委員会の仕事、立山登山…
高学年としての自覚や責任感、友達との楽しいひとときへの思いなどが、話に込められていました。 手紙の書き方【4年生】:7月20日(火)
国語科で手紙の書き方を学習しました。「これから、暑中見舞いはがきを誰に出そうかな」という声が聞かれました。
夏休みの話【2・3年生】:7月20日(火)
しおりをみながら、宿題や登校日等について確認しました。夏休みの見通しをもって、明後日からの休業を迎えます。
おむすびころりん【1年生】:7月20日(火)
ねずみたちから、たくさんのおみやげをもらって帰ってきたおじいさんは、どんな気持ちかなと、みんなで考えました。
まこもだけの栽培【5年生】:7月19日(月)
鎌倉営農組合からゲストティーチャーに来ていただき、まこもだけの栽培について話を聞きました。収穫まで追肥をしていきますが、今日はその1回目を行いました。大きなバケツの周りにぱらぱらと肥料をまいていきました。この暑い夏を越して、大きく育っていきそうです。
ラバーズコンチェルト【6年生】:7月19日(月)
それぞれに楽器を選んで、合奏の練習中です。音を確かめながら、自分のパートを整えていきました。
学校視察 :7月16日(金)小規模校の特色を生かした授業の様子や、中学校籍教員が小学校の外国語活動に乗り入れている授業の様子を参観いただきよかったです。 山田りんごのおいしさのひみつは?【3年生】:7月14日(水)
社会科で、農家の仕事について学習しています。今日は、山田のりんご農家藤田さんをお迎えしました。藤田さんのりんごのおいしさの秘密がどこにあるのか、仕事の工夫に子供たちは興味津々の様子で話を聞きました。
マンドリンの練習:7月14日(水)
富山大学マンドリン部の学生さんに教えていただきながら、パートごとに練習をしました。難易度が高い楽曲ですが、少しずつ弾ける箇所が多くなってきています。
|
|