最新更新日:2024/11/01
本日:count up112
昨日:157
総数:538401
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

2B 音楽

9月15日(水)

 10月に行われる学習発表会に披露する合唱練習をしました。まだ、楽譜を見ながらの練習ですが頑張っています。2年生は、昨年度コロナ感染予防から合唱を行いませんでした。中学校に入ってから初めての合唱になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 美術

9月15日(水)

 「漢字をもとにしたデザイン画」を制作します。今日はどんなデザインにしよかインターネットのデザイン文字等をみて、各自が案を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月15日(水)

 「十五夜ハンバーグカレーライス」は初めてのメニューではないでしょうか?

 「十五夜」といえばお月見を連想します。旧暦で7月〜9月(現在の8月〜10月)は秋にあたり、中秋(現在の9月)の満月は、1年中で空が澄みわたり最も月が美しく見えることから「中秋の名月」と呼ばれ、お月見をするようになったといわれています。さらに、満月を見ると明るく見える部分と暗く見える部分があり、暗い部分がお餅をついているうさぎに見えるといわれ「うさぎ」も連想されます。

 そんなわけで、今日はハンバーグをうさぎの顔に形どって「十五夜ハンバーグカレーライス」というわけです。また、「フルーツ白玉」の白玉はもちろん、満月をイメージしたものです。

【今日の献立】
 ・十五夜ハンバーグカレーライス
 ・牛乳
 ・うさぎ形ハンバーグ
 ・フルーツ白玉
画像1 画像1
画像2 画像2

VAS活動 その2

9月15日(水)

 「VAS活動」(ボランティア)に参加してくれた皆さんのおかげで、花が埋もれてうっそうとしていた花壇が、花が目立つように生まれ変わりました。成果が目に見えて感じられるとうれしいものですね。限られた時間なので雑草は残っていますが、これからも継続できたらよいですね。

(写真中:ビフォー)
(写真下:アフター)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

VAS活動 その1

9月15日(水)

 先週は雨のため室内での活動となりましたが、今朝は天候に恵まれグラウンドに面した花壇の除草を行いました。

 この花壇の花も、環境委員会の生徒が植えて水やり等の管理をしています。夏場は雑草が伸びるのも早く、ちょっと油断すると花が雑草に埋もれてしまいます。今日は、参加者全員で除草を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三成太鼓

9月14日(火)

 統一学校公開日に向けて、3年生が「三成太鼓」の練習を始めました。担当生徒の指示で、練習を行っていました。始まった当時の資料をみると、それぞれの学年が「三成太鼓」引き継いだ後、いろいろとアレンジを重ねて今の「三成太鼓」が確立していったようです。

 今日、生徒の指示で練習を行っている姿を見て、そんな過去の歴史を思い出しました。コロナ禍で、地域で披露する機会はありませんでしたが、統一公開日に来られた6年生の児童・保護者の皆様に披露できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 社会

9月14日(火)

 地理で「東アジア諸国との関係のなかで倭国(日本)はどのような改革を進めたのだろうか」について学習しました。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 理科 その2

9月14日(火)

 試験管の中をじっくり観察して、班員で自分の気がついたことを伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 理科 その1

9月14日(火)

 塩化ナトリウム(塩)と硝酸カリウムを水に入れてとけ方を比較しました。また、氷水につけて、水の温度が変わるととけ方にどんな違いがあるかも観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月14日(火)

 「ベーコンとひじきの和風スパゲティ」は新メニューではないでしょうか?見た目も味も、今まで食べたことがないスパゲティだった気がします。生徒の皆さん、いかがでしたか?

【今日の献立】
 ・減量食パン
 ・牛乳
 ・ベーコンとひじきの和風スパゲティ
 ・照焼チキン
 ・ビーンズサラダ
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行  事
9/17 新人大会〜19日
9/20 敬老の日
富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560