最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
昨日:41 総数:541847 |
今日の給食
9月3日(金)
「さばの銀紙焼き」は骨まで柔らかく、ごはんに合うおかずでした。ちょうど今朝の番組で、缶詰の売り上げについて、今までツナ缶が1位だったけど、サバ缶が1位、ツナ缶が2位になったと話していました。サバ缶にカレー味などいろいろな味付けの缶詰が発売されているそうです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・はりはり和え ・冬瓜の吉野煮 ・冷凍みかん 2年生 夏休み明けテスト
9月3日(金)
2年生は、8月30日と今日の2回に分けて夏休み明けテストを実施しました。今日は理科と社会のテストでした。 (写真上・中:2年A組) (写真下:2年B組) 1B 家庭 その2
9月3日(金)
確認したことを発表しました。 1B 家庭 その1
9月3日(金)
B組も5つの基本味(味覚の種類)の授業を行っていました。 コップには何種類かの液体が入っており、生徒はその液体を五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)のうちの視覚、味覚、嗅覚等を確認しました。 2B 体育
9月3日(金)
はじめにウォーミングアップとしてキャッチボールを行い、その後クラスを2つに分けて、試合形式で練習をしました。オリンピックで金メダルを取った記憶も新しく、このタイミングのソフトボールは興味をもって取り組めるのでは・・ 3B 保健
9月3日(金)
保健の授業でした。今日は性感染症の予防について学習しました。3年生は、2年生のとき「産婦人科医による講演会」があり、そこでも少し学習しました。 3A 理科
9月3日(金)
記録タイマーを使って、台車の運動について調べました。何回が実験しましたが、最初は台車のスピードが遅すぎたり、記録用の紙テープをどのように設置すればよいか迷ったりしていましたが、2度目、3度目になるとスムーズに実験が進んだようでした。 1B 技術
9月3日(金)
2学期の技術は、4枚の板材を使って「本立て」の製作をします。今日は、完成までの工程が説明されました。4枚という限られた板材ですが、昨年もいろいろなデザインの作品が仕上がりました。これからの作業が楽しみですね。 1A 家庭
9月3日(金)
課題は「おいしいを体感してみよう」でした。 黒板には、プリンの写真と5つの基本味(味覚の種類)が書かれていました。クイズ番組で扱われることもあります。生徒の皆さんは言えますか?甘味、・・・・2、3年生は学習したはずです。忘れた人は調べてみましょう! 3B 美術
9月2日(水)
今日はB組が友達の「点描画による自画像」を鑑賞して、感想を書きました。 おしゃべりをせず、真剣にふせんに記入していました。背景も少し立体的にしている人もいました。掲示されたら紹介したいと思います。 |
|