最新更新日:2024/11/26
本日:count up5
昨日:53
総数:312813
寒江小学校のホームページへようこそ!

学習発表会練習 (4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3,4,5年生合同で学習発表会の練習をしました。
 普段は4年生だけでの練習でしたが、他の学年と一緒に練習することで、刺激をもらいいつも以上の力を発揮することができていたように思います。
 見に来てくれる人を感動させることができるような発表にするために、自分たちが成長するために残りの期間も一生懸命練習します。

牛乳の提供について

 牛乳の提供についてのお知らせを掲載します。異物混入の理由が明白で有り、再発防止策も講じられたことから、9月21日以降も通常どおり牛乳を提供していきます。ご理解よろしくお願いします。
画像1 画像1

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ふくらぎのえごま揚げ、枝豆のマリネ、豆腐スープ、ヨーグルトです。

2年生「この空とぼう発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽では、2拍子のリズムを工夫して考えて、練習をしていました。今日は、他のグループの前で発表しました。
 明日は、新しい曲「いるかはざんぶらこ」を学習する予定です。

2年「キャベツの種を植えました」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、キャベツを育てることになりました。今日は、畑に行って、キャベツの種をポットに植えました。
 「アサガオの種の植え方と一緒だ」
と嬉しそうに話していました。
 それから、育てているサツマイモを見ていると、「おんぶバッタだ」「コオロギ見つけた」と虫取りを始めるなど、いろいろな事に興味いっぱいの子供たちです。
 

1年生 生活科 「クロムブックを つかって まとめよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の生活科は、夏休みにおうちでしたお手伝いの、まとめと発表会をしました。クロムブックを使って、端末上の自分のワークシートに写真を入れて、名前やタイトル、もようなどを自由にかきました。その後は、出来上がったワークシートをみんなにも見てもらいながら、お手伝いの感想などを紹介しました。
 
 今日の道徳では、人には相手が喜ぶことをしたいと願う心があることがわかりました。敬老の日の話題を出すと、はじめは、プレゼントをすることが「ありがとう」の気持ちなのだと言っていた子供たちでした。ですが、話し合い後の振り返りノートでは、「おじいちゃんに釣りを教えてもらいたい」「おばあちゃんと一緒にシチューを作りたい」など、相手の気持ちを考えていてすてきだな、と思いました。

久しぶりの委員会活動でした

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の6限に、2学期初めての委員会活動が行われました。久しぶりに4、5、6年生が顔を合わせ、環境・スポーツ委員会では、今学期の目当てを立て、少し雑草が伸びた花壇の手入れを行いました。

お世話になった学校のために

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、ある子供が「夏休みに親子除草がなかったから、グラウンドにたくさん草が生えている。今までお世話になったグラウンドだから、6年生に草むしりをしたい」とクラスのみんなに呼びかけたところ、「それ、いいね。やろうよ」と子供たち。早速、今日のなかよしタイムから草むしりを始めました。短い時間なのですが、みんなですると結構な量になるのです。全校にも協力を呼びかけました。きれいなグラウンドで学習したり、遊んだりできるようにがんばりたいと思います。

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、八宝菜、にんじんシューマイ、小松菜ひたしです。

牛乳の提供について

牛乳の提供について、富山市教育委員会より連絡がありましたのでお知らせします。

昨日、射水市で学校給食の牛乳に異物が混入するという事案がありました。
富山県学校給食会からの連絡により、混入原因が特定され、工場設備の再点検と再発防止策が講じられたことから、富山市教育委員会としては、異物混入の再発の可能性が低いと判断し、本日の牛乳は通常どおり提供することとします。

以上の連絡を受け、学校では、品温等を含め、牛乳パックに破損や漏れがないか十分に確認し、通常どおり牛乳の提供を行います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
9/20 (祝)敬老の日
9/21 挨拶週間(〜28日)
9/22 ESD公開授業(全校14:05下校)
9/23 (祝)秋分の日
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629