最新更新日:2024/12/25
本日:count up63
昨日:132
総数:544672
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

今日の給食

4月21日(水)

 漢字のとおり、「鰆(さわら)」は5〜6月に産卵のため、瀬戸内に集まってくるためこの時期にたくさん収穫されるので、関西では春が旬だと言われています。一方の関東では、産卵期前の脂がのった12〜2月の「寒鰆」が好まれるため、旬は冬だと認識されているそうです。今日の鰆はどこ産だったのでしょう?

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鰆の西京焼き
 ・ゆかり和え
 ・大和煮
 ・のり佃煮(小袋)
画像1 画像1

3B 理科

4月21日(水)

 今日は「水溶液に電流が流れるか調べよう」という次回行う実験についての説明でした。純水(不純物をふくまない水)は電流が流れません。そこで、水酸化ナトリウム水溶液を使って電気分解の実験を行います。実験がスムーズに行えるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3A 英語

4月21日(水)

 今年、中学校の教科書が改訂して新しくなりました。教科書にはQRコードがついていて、それをパソコンで読み取ると動画や資料がでてきます。

 今日は、パソコンの画面をテレビに映し出して、動画を見る手順を教えてもらいました。動画はイメージで言うと、教科書の絵の人物がアニメになって、口を動かして教科書本文の会話をするという感じです。その他、単語の発音なども聞けるそうです。家で、携帯電話からQRコードを読み取って見たり聴いたりもできるそうなので、ぜひ、家庭学習に役立ててください。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動発会式 その2

4月20日(火)

 ミーティングを短時間で行い、活動に入った部もあったので全ての発会式の様子は写真に収められませんでしたが、今後活動の様子を伝えていきます。

(写真上:卓球部)
(写真下:剣道部)
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動発会式 その1

4月20日(火)

 1年生が入部届を提出し、正式に部員として部活動を開始しました。今日は、第1回目のミーティングを行いました。自己紹介や顧問から活動内容等について説明がありました。写真のとおり、陸上競技部は大所帯になりました。

(写真上:美術部)
(写真中・下:陸上競技部)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

4月20日(火)

 今日は人気メニューの「焼きそば」でした。皆さん、おいしかったですか?そう言えば、お好み焼きといえば、大阪・広島、たこ焼きというと大阪など都道府県の名前が浮かびますが、焼きそばは浮かびますか?市なら、有名なの焼きそばが一つ浮かびました。さて、何でしょう?当ててみましょう!

【今日の献立】
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・焼きそば
 ・卵ロール
 ・枝豆のマリネ
 ・甘夏みかん
 ・ポケットチーズ
画像1 画像1

2B 家庭

4月19日(月)

 自分らしさとT.P.O〜着方の工夫〜という衣生活について学習をしました。今日は、「色のイメージを感じてみよう」と色から感じることを「かわいい」「元気」「大人しい」「さわやか」などの言葉に表してみました。自分にどんな色が合うか?時と場所に合った色は?など考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2A 学活

4月19日(月)

 学級目標や係の分担などを決めました。

 どんな学級にしたいか、そのためにどんな言葉を目標に入れたいかを一人一人が考えました。係は分担が決まった後、掲示物をつくりました。新クラスになって間もないですが、とてもよい雰囲気で進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 理科

4月19日(月)

 アブラナを分解してノートに貼って、ルーペで観察しました。次回は、別の花をもってきて違いや共通点などを見つけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 社会

4月19日(月)

 「地球上の大陸と大洋はどのように分布しているのか。また、世界はどのように区分することができるのか。」という課題でした。

 地図を見ながら6つの大陸と3つの大洋の位置や広さを確認したり、地球全体の陸地と海洋の面積比などを調べたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行  事
9/20 敬老の日
9/23 秋分の日
9/25 学校統一公開日
富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560