5月7日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・お浸し ・親子煮 です。
親子煮の鶏肉と卵のバランスがよく、子供たちに好評でした。
【今日のひとコマ】 2021-05-07 17:27 up!
5月6日(木) 4年生 理科
理科の学習では、骨や筋肉など体の仕組みについて考えました。腕や手のどこが曲がったり伸びたりするのか、自分の腕や手を見て確かめました。
【4年生】 2021-05-07 09:18 up!
5月6日(木) 4年生 読み聞かせ
さわやかタイムに、読み聞かせがありました。おもしろい呪文に笑いが起きたり、地蔵にかさをかぶせるおじいさんの行動に感動したりと、本の世界に引き込まれました。
【4年生】 2021-05-07 09:18 up!
5月6日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・揚げ出し豆腐のごまだれかけ ・蕪のレモン和え ・つみれ汁 です。
揚げ出し豆腐のごまだれの甘さと胡麻の風味とつぶつぶ感が美味しかったです。
【今日のひとコマ】 2021-05-06 15:04 up!
4月30日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉と高野豆腐のネギソースがけ ・青梗菜浸し ・卵ともずくのスープ ・サンフルーツ です。
彩りもよく、食が進むメニューでした。サンフルーツの皮をむくのが子供たちにとっては大変そうでした。
【今日のひとコマ】 2021-04-30 20:34 up!
4月30日(金)3年 外国語活動
今日は3限に外国語活動を行いました。
子供たちはリズムに合わせて楽しみながら体の部位を指さしたり、今の気分を英語で表現したりしていました。
【3年生】 2021-04-30 20:31 up!
4月28日(水) 5・6年生 リレー練習
今日の体育科の学習では、リレーの練習を行いました。各団の5・6年生が話し合って走順を決める話し合いをした後、実際に走りました。競技が始まると声援も大きくなり、どの子供たちも運動会に向けて意欲が高まりました。
【5年生】 2021-04-30 20:31 up!
4月28日(水) 4年生 理科
2時間目の理科の学習で、ヘチマの種をまきました。ヘチマが無事に成長してくれるように、水やり等の世話をして、一生懸命育てます。
【4年生】 2021-04-28 20:29 up!
4月27日(火) 4年生 社会科
社会科「地図を広げよう」では、47都道府県について学習しています。特産物のイラストを基にどの県なのか、協力して導き出すことができました。
【4年生】 2021-04-27 18:48 up!
4月27日(火) 2年 図画工作科
先週から制作していた「わっかでへんしん」が完成しました。思い思いの飾りを身につけ、最後はみんなで集合写真を撮り、大満足の子どもたちでした。
【2年生】 2021-04-27 18:48 up!