4月16日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の梅肉和え ・粉ふきいも ・呉汁 ・野菜ふりかけ です。
鶏肉の梅肉和えは、食べやすく、子供たちに人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-04-17 08:59 up!
4月16日(金) 2年 体育科
朝のトレーニングの時間や体育科の時間に、運動会に向けた体づくりのトレーニングを行っています。1か月後の個人走でベストな走りができるように、走力を鍛えるトレーニングに励んでいます。
【2年生】 2021-04-16 19:24 up! *
4月16日(金) 6年生 理科「ものの燃え方と空気」
理科の学習では、ろうそくを長く燃えさせるためにはどのようにしたらよいか考えました。子供たちは、協力して実験を行い、考察していました。
【6年生】 2021-04-16 19:24 up!
4月16日(金) 6年生 外国語科
今日の外国語科の学習では、今年度初めてのALTの先生との授業でした。子供たちは、英語をよく聞き、手を挙げたり、発音したりしていました。
【6年生】 2021-04-16 19:23 up!
4月15日(木)三年 総合的な学習の時間
今日は3、4限の総合的な学習の時間に梨園に行き、様々なお話を聞きました。子供たちは梨作りのお話を興味津々の様子で聞いていました。
【3年生】 2021-04-15 19:18 up! *
4月15日(木) 4年生 図画工作
図画工作科「絵の具でゆめもよう」では、スパッタリング技法に挑戦しました。最初は思い通りの表現ができずに苦戦している様子でしたが、コツを掴むと楽しく取り組むことができました。
【4年生】 2021-04-15 19:07 up!
4月15日(木) 2年 国語科
国語科では「ふきのとう」の音読をグループに分かれて練習しています。動きをつけたり、声の大きさや速さを変えたりするなど、それぞれのグループで意見を出し合いながら工夫して音読しています。
【2年生】 2021-04-15 19:04 up!
4月15日(木) 1年 給食準備
入学後、給食が始まって1週間。配膳する子、並んで給食をお盆に載せる子のどちらも手際よく給食の準備をしています。食事も時間内に食べ終えることができるようになってきました。
【1年生】 2021-04-15 18:00 up!
4月15日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・茎わかめのごま酢和え ・関東炊き です。
茎わかめは噛み応えがある海藻なので、子供たちはよく咀嚼していました。
【今日のひとコマ】 2021-04-15 17:54 up! *
4月15日(木) 4年 理科
理科「あたたかくなると」の学習では、学校の周りにある植物や生物の様子を観察しました。チューリップやしだれ桜の写真をパソコンのカメラ機能を使って撮り、教室で細かいところまで確認していました。春を十分に感じられました。
【4年生】 2021-04-15 17:51 up!