学校教育目標「信じあう心」と志をもち、よりよく生きる生徒が育つ学校

5月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 いわしの生姜味 野菜ソテー じゃがいものそぼろ煮 抹茶大豆

いわしの生姜味は、生姜の味が効いていて、ごはんが進みました。野菜ソテーは味が染みていて柔らかい野菜と弾力のある食感のエリンギがマッチしていてとてもおいしかったです。
抹茶大豆はカリカリの大豆にキビ砂糖と抹茶の味がしっかりついていて、とても甘く、抹茶の味も楽しめました。      給食委員長 出戸

5月13日(木)

今朝の天気は曇りとなりましたが気温は高く感じました。ボランティア委員会が集めるペットボトルのキャップやインクカートリッジは昨日よりずいぶん増えました。ご協力ありがとうございました。今日の下校完了時間は16:40です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水) 授業の様子3

37Hの理科の実験の様子です。酸性・アルカリ性の正体を実験を通して探っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水) 授業の様子2

14・17Hの体育の時間です。シャトルランを行っています。
画像1 画像1

5月12日(水) 授業の様子1

15Hの美術の時間の様子です。江戸時代初期に活躍した絵師、俵屋宗達の「風神雷神図屏風」を鑑賞し、意見を交わしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水) 内科検診

今日は午後から15H〜18Hと27H〜29Hの生徒の内科検診がありました。静かに順番を待っています。

画像1 画像1

5月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ もやしのおひたし 豚肉と大根のゴマみそ煮 オレンジジュース

いかのかりん揚げは衣に味が染み込んでいてかむたび、おいしさが口いっぱいに広がりました。豚肉と大根のゴマみそ煮は今日は少し寒かったので、体のしんから温まることができました。             給食委員長 出戸

【お知らせ】令和3年度教科書展示会のお知らせ

 標記の件について、次のとおり開催されますのでお知らせします。

               記

1 開催日時 令和3年6月1日(火)〜6月30日(水)
       ※午前9時から午後5時まで。ただし、土曜日、日曜日
        を除く。
2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
       (富山市新桜町6-15 Toyama Sakuraビル6階)
       → 教科書センター一覧は、こちら。
3 そ の 他 中学校からの参加については、新型コロナウイルス感染
       症拡大防止の観点から、同時に参会する人数を減らすた
       め、できる限り指定された曜日にお越しいただきますよ
       うお願いいたします。
       速星中学校の指定曜日は「金曜日」です。

5月12日(水) 登校風景

今朝も晴れてよい天気になりました。玄関前の廊下ではボランティア委員会の生徒がペットボトルキャップとインクカートリッジの回収を行っていました。毎月の活動ですが、今回は明日までです。ご協力お願いします。今日の下校完了時間は16:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火) 体育館新築工事

久しぶりに新体育館を外から見てみました。中はどうなっているのでしょうか?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営方針(アクションプラン等)

いじめ防止基本方針

新型コロナウィルス関連

保護者文書

学校便り

1学年便り

2学年便り

3学年便り

各種アンケート・調査

その他

富山市立速星中学校
〒939-2721
富山県富山市婦中町板倉345-1
TEL:076-466-2125
FAX:076-466-2126