最新更新日:2024/11/29 | |
本日:60
昨日:176 総数:787292 |
3年生 体でABC
アルファベットの学習をしています。体でアルファベットを作ってみました。ちゃんと文字になったかな?
3年生 店ではたらく人
イラストを見ながら、スーパーマーケットで働いている人にはどんな人がいるのか探しました。レジ打ちの人、陳列している人、裏で魚をさばいている人など様々な仕事をしている人がいると分かりました。
2年生 わくわくトレーニング2年生 体育の授業逆上がりができるようになった子供もいました。 1年生 道徳 あかしんごう「右左を見て渡る」「車の音を聞く」等を意識しているようです。 急いで帰りたくても横断歩道では、しっかり止まる主人公の話から、大人がいなくても自分の心をコントロールすると、自分の命が守ることができることに気付いていました。 1年生 10より大きい数の計算ブロックと卵カップを使って、足したり引いたりしていくうちに、ブロックを使わなくても考えることができるようになってきました。 第4回授賞式
授賞式がありました。「社会を明るくする運動作文」と「宮野っ子検定90%以上合格」の表彰を行いました。
2学期も、宮野っ子が、様々な場面で力を発揮し活躍することを楽しみにしています。 ようこそ、宮野小学校へ
昨日から、宮野小学校で、教職を目指してがんばっている学生さんが勉強しています。さっそくいろんな教室で、子供たちと学習したり活動したりしています。子供たちは「お姉ちゃん先生」の来校に大喜びです。
9月10日 今日の給食今日のかぼちゃポタージュの中には、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、脱脂粉乳、ホワイトルウ、生クリームが入っています。かぼちゃの黄色がとても鮮やかで、食欲をそそりますね。 日本のかぼちゃの収穫期は7月〜8月です。実は、獲れたてのかぼちゃは水分が多く、糖分が少ないため、あまりおいしくありません。かぼちゃは保存性が高いので、2〜3ヶ月寝かせることで、甘みがまし、ほくほくした食感になります。食べ頃の旬は9月〜12月となり、それが冬至のころにおいしくなる理由でもあります。 かぼちゃには、ビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、夏の暑さで疲れた体にぴったりな野菜です。 分析すること(6年生) |
|