最新更新日:2024/11/23 | |
本日:64
昨日:158 総数:786351 |
1年生 台風に備えて9月17日 今日の給食ひじきは、海藻の仲間で、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や骨を丈夫にするカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれている栄養満点な食材です。 日本は、周りを海で囲まれているので、昔から昆布、わかめ、のりなどの海藻をたくさん食べてきました。海藻は栄養分が野菜ににていることから、「海の野菜」とも言われています。 今日は、皆さんが大好きなスパゲッティーの中にひじきが入っている新しい給食メニューです。おいしく食べて、健康な体を作りましょう。 どんどんたまるぞー太鼓ゲンキッズ 2学期の活動がスタート!
2学期の太鼓ゲンキッズ活動がスタートしました。高学年が下学年の子供たちに熱心に教えていました。
音の質が変わる(6年生)また、今年度初めて講師に「大地」「大祭」の指導をしていただきました。 明らかに分かるくらい太鼓の音の質が変わりました。力強さも増しています。 5年生 仲間の発表を聞いて
総合「みんなが幸せに生きられる世の中にするためには」の学習で調べたことを、伝え合いました。発表後には、仲間の発表を聞いて感じたこと、今後の生活に生かしたいことなどを伝え合ったり、振り返りに書いたりしました。
4年生 より高く 〜体育科 高跳び〜
体育科の学習の時間に高跳びを行いました。
バーの高さが少し変わるだけで、跳ぶことが難しいと感じた子供たち。 低いバーで跳び方の基本を復習したり、高いバーで跳び方を意識しながら練習したり、より高く跳ぶことができるように工夫していました。 3年生 宮野小再発見!
宮野小学校をもっと詳しく聞くために、先生方にインタビューしたり校内にある写真を見たりしながら調べ学習を進めていました。
3年生 スーパーの工夫を見つけよう1
近所のスーパーに伺って、自分目でスーパーの工夫を見つけました。実際に見ることで、新たな発見がたくさんあったようです。バックヤードも見せていただきました。
アルビス宮野店のみなさまありがとうございました。 3年生 スーパーの工夫を見つけよう2
お店の方にインタビューもしながら、スーパーの工夫を見つけていました。
|
|