最新更新日:2024/11/26 | |
本日:51
昨日:97 総数:249973 |
6月7日(月)の給食今日の給食には、サッポロラーメンがでていますね。サッポロラーメンは、北海道の札幌市生まれのラーメンです。麺は、太めで、スープには、豚骨を煮てとっただしが使われています。寒い札幌の気候に合わせて、ラーメンが冷めないようにするためにラードと呼ばれる豚の脂を浮かべることが多いです。具材は、チャーシューやねぎの他に、もやしやキャベツなどの野菜をのせるものが定番になっています。今日もおいしくいただきましょう。 6年生 家庭科(調理実習)6月4日(金)の給食今日は「バレンシアオレンジ」についてお話しします。バレンシアオレンジはみかんやオレンジと同じ、「かんきつ類」と呼ばれる種類です。「バレンシア」という名前は、スペインにある地名から付けられました。しかし、この品種が生まれたのはアメリカだそうです。不思議ですね。 バレンシアオレンジはほかのかんきつ類に比べて、甘みや香りが強いのが特徴です。今から夏の暑い時期までがおいしい季節になります。季節のくだものをよく味わって楽しみましょう。 6月3日(木)の給食おろしポン酢サラダは、さっぱりとした味わいで今の季節にぴったりです。豆乳シチューも豆乳の風味が感じられておいしかったです。 1年生 活動の様子
今日は図工で初めてねんどを使いました。ねんどを上手にこねこねしたりつまんだりしながら思いついた形を作りました。
お誕生日おめでとう集会(2年生)
おめでとう係主催で、4,5月のお誕生日おめでとう集会が行われました。係の子供たちが、プレゼントを作ったり、ゲームを考えたりと、前から準備を進めてきました。本番では、プレゼントをもらい、誕生者の子供たちは笑顔いっぱい!いす取りゲームもみんなで楽しみ、2花みんな、よし!よしのひとときでした。
楽しい、運動コーナー(2年生)
体育係の活動で、オープンスペースに幅跳びコーナーとけんけんぱコーナーが作られ、みんな大喜びで遊んでいます。
生活グループで楽しく活動(2年生)
1週間に数回、朝の会を利用して、生活グループで仲良くミニゲームを行う活動をしています。グループじゃんけんや消しゴムを手のひらで運ぶ消しゴムリレーなど・・・。グループでの交流も深まり、和気あいあいと朝から楽しそうです。
やさい、大きくなあれ(2年生)6月2日(水)の給食今日は「給食の片付け」についてお話します。みなさんは、給食を食べ終わったあと、正しく片付けができていますか?今日は給食の片付けるポイントを、3つお話します。正しくできているか自分自身で確かめてみましょう。 1つめ。食べ終わった食器は、同じ形の食器の上に重ねていますか?バラバラになっていると、次の人が困ってしまいますね。 2つめです。ご飯茶碗にご飯つぶは残っていませんか?ご飯つぶがついていた人は、きれいに食べてから片付けましょう。調理員さんたちが洗うときに、ご飯がくっついていると洗うのが、とても大変です。 3つめ。お箸の向きは正しくそろえていますか?向きがそろっていないと、調理員さんが、洗うときに正しく並べる作業を、しなければいけなくなります。自分で使ったものは、しっかり自分で片付けましょうね。 美味しい給食を食べた後は、気持ちよく後片付けをしてから次の時間を迎えましょう。 |
|