最新更新日:2024/11/29 | |
本日:36
昨日:97 総数:250260 |
やさい、大きくなあれ(2年生)6月2日(水)の給食今日は「給食の片付け」についてお話します。みなさんは、給食を食べ終わったあと、正しく片付けができていますか?今日は給食の片付けるポイントを、3つお話します。正しくできているか自分自身で確かめてみましょう。 1つめ。食べ終わった食器は、同じ形の食器の上に重ねていますか?バラバラになっていると、次の人が困ってしまいますね。 2つめです。ご飯茶碗にご飯つぶは残っていませんか?ご飯つぶがついていた人は、きれいに食べてから片付けましょう。調理員さんたちが洗うときに、ご飯がくっついていると洗うのが、とても大変です。 3つめ。お箸の向きは正しくそろえていますか?向きがそろっていないと、調理員さんが、洗うときに正しく並べる作業を、しなければいけなくなります。自分で使ったものは、しっかり自分で片付けましょうね。 美味しい給食を食べた後は、気持ちよく後片付けをしてから次の時間を迎えましょう。 大成っ子ガーデンの模様替え
玄関前のプランターや大成っ子ガーデンに夏用の花苗を植えました。例年、全て夏用の花に植え替えるのですが、昨年の秋に植えたパンジーがまだ生き生きと咲いているので少し残して、マリーゴールド、サルビア、コリウス、メランポジウム等を植えました。環境委員会のメンバーが手際よく植えました。
6月1日(火)の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・かきたまじる・はるさめサラダ・ちくわのなんぶあげ・冷凍りんごです。はるさめサラダはさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
子供たちもたくさんおかわりをしていました。 BFCバッジ授与式・防火教室(6年生)防火教室では、煙を充満させた理科室に入り、煙の中を進む体験をしました。子供たちは、煙の中で動く大変さを実感していました。 5月31日(月)の給食今日の「魚の南蛮づけ」に使われている魚は「シイラ」という名前です。聞いたことのある人はいますか?多くの人が聞きなじみのない魚だと思います。海に生息していて、大きいもので2メートルの長さになる、巨大な魚です。成長すると頭が大きく角ばってくるため、見た目は少し怖いです。日本では、西側の地域でよく食べられています。味はあっさりとしていますが、脂がのっていて美味しく、高級な魚として取り扱われています。お刺身や塩焼き、フライなど、さまざまな食べ方で美味しくいただけます。どんな味がしますか?食べ終わったら、「シイラ」について調べてみましょう。 1年生 活動の様子
体育でボールを投げる学習をしています。コーンを狙って思いっきり投げています。
5月28日(金)の給食今日は、たべキリンハヤシのお話をします。たべキリンハヤシという献立名は、ただ単にたべキリンしようという意味ではありません。実は、たべキリンという言葉の中に使われている食材の名前が、隠れています。たべキリンのたは、たまねぎ、べは、ベーコン、きはきのこ、リンは、りんごです。色々な食材を使うことで、味に深みがでておいしいハヤシライスになります。残さず食べましょう。 5月27日(木)の給食情報モラル小5講座(5年)
市教育センター井沢康一先生をお迎えして、「情報モラル講座」を実施しました。子供たちは、興味深く話を聴き、SNSの便利さ、怖さ、これからどのように付き合っていくかを真剣に考えていました。
|
|