最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:204 総数:785600 |
6年生 いろどりいため作りに挑戦ボランティア委員会 ボランティアカードの紹介7月6日、今日の学習の様子です!6年生は、今年度初めての調理実習でした。慎重に包丁を使っている様子や野菜炒めをしている様子に、安心して見ていることができました。 4年生は、タブレットを使って都道府県名を覚えるのが楽しくて仕方がない様子です。県の形や特産品まで覚えて始めています。 学習の様子(のぞみ級)今日の給食スイカはアフリカで作られたのが始まりです。中国より西側から伝わった瓜なので「西瓜」と書いて「スイカ」と呼ばれるようになりました。現在は、日本各地で作られています。有名な産地は、熊本県、千葉県、山形県などです。富山県では、富山市朝日地区でおいしい「朝日スイカ」が作られています。 スイカの収穫は、6月から7月にかけてが最も多く行われます。 スイカにはカリウムが多く含まれており、疲れを取り、尿を出やすくするなどの効果があります。また、シトルリンという成分も含まれており、これは、血の巡りをよくしたり、血圧を安定させる働きがあります。夏にぴったりなデザートですね。 聖徳太子が目指した国づくりとは(6年生)そして、聖徳太子が行った政治をもとに「聖徳太子は、どんな国づくりを目指したのか」考えました。 号車ごとに分かれて(6年生)今日は、4つあるパートそれぞれの役割について考え、号車ごとに各パートに合う楽器について話し合いました。 次の時間は、選んだ楽器をもとに合奏の練習をしていきます。 5年生 「大河」「大空」
「大河」と「大空」の練習をしました。
リーダーを中心に声をかけながら、練習を進めていました。まだまだうまくいかないところもありますが、今後の学習発表会や6年生での演奏に向けて頑張ります。 4年生 環境問題を調べよう
同じ環境問題ごとに集まってクロムブックを使って調べました
4年生 学習のたしかめ |
|