歯ブラシを上手に使おう(4年)
今日は、歯と口の健康指導がありました。「歯ブラシを上手に使って、虫歯を予防しよう。」のめあての基、虫歯の原因やそれを防ぐための歯みがきの方法について学びました。
カラーテストはできませんでしたが、代わりに用意してもらった練習用のシートには、とても楽しそうに取り組む姿が見られました。
授業後にはどの子供も虫歯にならないように歯磨きを頑張りたいと言っていました。
【4年】 2021-06-28 16:27 up!
6月28日(月)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、えび包子、もずくのチャプチェ、みそ汁、冷凍パインです。
【校長室から】 2021-06-28 12:07 up!
1年生 図画工作科 「すなや つちと なかよし」
今日の図工は、砂や土を使って、造形活動をしました。掘ったり、山をつくったり、水を流したりといった活動を通して、砂や土の感触を味わいました。砂や土でつくる形の変化を体験しながら、つくることの楽しさを全身で感じることができました。大きな山にトンネルを掘り、貫通したときは、子供たちから完成があがりました!
【1年】 2021-06-25 18:24 up!
お気に入りの本紹介(3年生)
クロムブックのジャムボードを使って作成した「お気に入りの本紹介」を発表しました。
「その本、私も読んでみたい」「かっこいい本だね」「先生のお気に入りの本を今度持ってきてください」などと、友達や先生の好きな本にどの子も興味津々な様子でした。
友達のことをさらに知るきっかけとなりました。
【3年】 2021-06-25 18:23 up!
音楽科「ぷっかりくじら せんりつづくり」
今日の音楽では、せんりつづくりをしました。
いろいろな組み合わせが出来る中で、自分がすてきだなと思う旋律を見つけました。旋律を見つける活動では、自分で確かめながら「これは、きれいだな。」「こっちの方がいいな。」と呟きながらいろいろと試している姿が見られました。
【2年】 2021-06-25 17:18 up!
6月25日(金)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、よごし、冬瓜の吉野煮です。冬瓜の吉野煮は新メニューです。冬瓜は冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
【校長室から】 2021-06-25 12:09 up!
音楽科
音楽科「いろいろな音色を感じ取ろう」では、「ラバーズコンチェルト」の中間発表を行いました。これまでの学習では、4つのパートが生きるように楽器の組み合わせや音量などを考え、グループ練習を行っていました。今日は、初めて互いの演奏を聴き合いました。グループ全体のテンポが合うように小物楽器を入れているグループ、1パートを生かすために人数を多くしているグループ、4つのパートが生きるように場所を工夫しているグループなど、グループによっていろいろな工夫がありました。7月6日(火)に行うミニコンサートに向け、「いいな」と思う工夫を取り入れ、また、自分たちなりのアレンジをし、素敵な合奏に仕上げていってほしいと思います。
【6年】 2021-06-24 17:56 up!
1年生 図画工作科 「ねんど たいそう」
今日の図工は、ねん土の技法を学習しました。「まるめる」「うすく」「ひも」「ねじる」「つまみ」「にぎる」など、ねん土を使って、手指の体操をしました。「ねじる」でソフトクリームができたり、「ひも」をまくとクッキーになったり、「つまみ」でギョウザができたりしました。みんな次回の「ごちそうパーティ」を楽しみにしています。
【1年】 2021-06-24 17:55 up!
1年生 道徳科 「きんの おの」
今日の道徳は、正直であることについて考えました。資料文「きんの おの」を読み、うそやごまかしをしてはいけないのは、どうしてか話し合いました。うそをついたりごまかしたりすると、自分の心も相手の心も暗い心になることが分かりました。振り返りでは、「正直な心は明るい」「みんなが笑顔になれる」「相手も自分もうれしい」など書いていました。
【1年】 2021-06-24 17:55 up!
6月24日(木)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の幽庵焼き、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロンです。
【校長室から】 2021-06-24 12:46 up!