最新更新日:2024/11/09 | |
本日:1
昨日:49 総数:445188 |
【5月6日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、いわしの生姜味、野菜ソテー、ジャガイモのそぼろ煮、抹茶大豆 です。 抹茶大豆に使われている抹茶は、お茶の葉を乾燥させて粉にしたものです。茶摘みの歌にあるように、お茶と八十八夜には深い関わりがあります。今年の八十八夜は5月1日でした。昔から、八十八夜に摘み取られたお茶は柔らかくて質が良いといわれているそうです。 【4月30日】1年生 音楽に合わせて踊ろう!【4月30日】4年生 漢字辞典って便利!
国語科の学習で、漢字辞典の使い方を学習しました。3通りの調べ方を知り、場面に応じて使い分けができるよさを感じながら生き生きと漢字を探していました。
【4月30日】3年竹組 毛筆も使えたよさて、出来栄えはどうだったかな?これからの学習が楽しみですね。 【4月30日】6年生 4月がんばりました!
4月から、入学式の準備や1年生のサポート、入学おめでとう集会に委員会活動の発足、縦割り活動スタートなど、6年生の子供たちは毎日忙しい日々を送ってきましたが、学習に集中することも忘れてはいません。そんな切り換えの速さも、成長した証と思います。
上の写真は、理科「物の燃え方と空気」の学習、真ん中の写真は、体育科「リレー」の学習、下の写真は、家庭科「見つめてみよう生活時間」の学習の様子です。 5月は、運動会に向けての練習・活動も始まります。全校の中心になってしっかりと準備し、「思い出に残る最高の運動会」を目指してがんばります!! 【4月30日】今日の給食
4月最後の給食となりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、えびパオツ、小松菜のごま和え、回鍋肉、味付け小魚 です。
「ホイコーロー」は、漢字で書くと「回す鍋の肉」と書きます。中国では、回す鍋と書いて「一度調理した食材を再び鍋に戻して調理する」という意味があるそうです。回鍋肉を作るときの調理方法から名付けられたそうです。 【4月27日】 5年 BFCバッジ授与式、防火教室
5年生は、八尾消防署の方から、保内小少年消防クラブに入会した証として「BFCバッジ」をいただきました。授与式では、進んで火災予防に努めることを誓い、防火教室では、消火器の使い方を学びました。
【4月28日】1年生 がっこうたんけん パート3
生活科の学校探検では、先週見た教室とは違う場所を選び、また新しい発見をしている子供たちでした。保険室、校長室、放送室など、初めて入る教室もあり、「こんなもの見たことない!」と嬉しそうに探検をしていました。
【4月28日】4年生 都道府県をより詳しく!
社会科では、都道府県の学習が進んでいます。今日は、交通機関や名産品などを地図帳を基に白地図に書き込みました。自分から友達のところへ確認しに行って、正しいことを学んでいこうとする姿が見られることが増えてきています。
【4月28日】4年生 キャッチバレー!
ソフトバレーボールから、少しルールを変えてキャッチバレーに取り組み始めました。最初の返球をキャッチできるよさを生かして、アタックまで繋がることが増えてきました。ボールが繋がると楽しいですね。
|
|