最新更新日:2024/11/16 | |
本日:60
昨日:585 総数:309102 |
1年生 さつまいもの苗を植えたよ
生活科の時間に、さつまいもの苗を植えました。植え方を地域の方に教わりました。みんな真剣です。苗をもらってから、土の上に出す葉の数を数え、丁寧に植えました。秋の収穫が楽しみです。
1年生 国語科の学習
国語科の学習「はなのみち」で登場する動物たちがどんな会話をしたかを想像し、グループごとに劇をつくって発表しました。みんなはなりたい動物を選んで、グループでお話を相談しました。聞き手のみんなはナレーターとして、地の文を音読して劇を盛り上げました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
コッペパン 鶏肉とレバーのケチャップからめ くきわかめサラダ にらたまスープ 牛乳 でした。 「鶏肉とレバーのケチャップからめ」では、ケチャップとウスターソースの甘酸っぱく濃厚なたれが肉にからめてありました。 給食の時間には、委員会の子供たちが献立の紹介や使用している食品を紹介しているので、とてもためになります。今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 挨拶の声も明るく
「おはようございます」の声も明るく、気持ちがよいです。
「今朝も会えましたね」といううれしい気持ちを伝えたいです。 5月25日 爽やかな朝です
青空が広がり爽やかな朝となりました。
子供たちが元気に登校しました。 観察日記を書きました!
今日は、先週植えた野菜の苗の観察日記を書きました。
1週間しか経っていないのに、葉が大きくなったり、花が咲いたり、実ができたりしていました。みんなびっくりしていました! 自分の苗の葉を触ったり、数を数えたりして成長の記録を残していました。 防火・防災教室 6年生BFCバッジ授与式 6年生
5月24日(月)、BFCバッジ授与式を行いました。富山北消防署和合出張所から職員の方にお越しいただき、激励とバッジ・冊子の授与をしていただきました。また、BFCの誓いを全員で読み上げ、クラブ員として火災予防に努めることを声高らかに誓いました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん カブと厚揚げの中華煮込み ふくらぎの照り焼き ジャガイモの千切り炒め かわちばんかん しそこんぶふりかけ 牛乳 でした。 今日のフルーツ「かわちばんかん(河内晩柑)」は、柑橘類の一種で、皮が分厚く、皮の中が白いふかふかとした部分があります。今日は、果汁たっぷり、爽やかでみずみずしい「かわちばんかん」を味わいました。 明日の給食もお楽しみに。 お花をいただきました
5月末の一週間となりました。
今朝、地域の方からお花をいただきました。 季節の移ろいを感じます。 一つ一つの花の美しさに心が癒やされます。 どうもありがとうございました。 |
|