【5月12日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と昆布の甘辛煮、ゆでブロッコリー、中華スープ、甘夏みかん です。
富山県では、とてもたくさんの昆布が食べられていて、昆布の消費量は日本一です。富山県で食べられている昆布の多くは北海道でとれた物だそうです。
【給食】 2021-05-12 13:24 up!
【5月11日】1年生 ねん土となかよしになろう!
図画工作科では、初めてねん土を使って学習しました。こねる、丸める、ちぎる、のばすなど、色々な方法を試す子供たちの様子が見られました。作っているうちに、「たてる方法もあるよ!」「重ねるのもいいよ!」などと、ねん土となかよしになろうと意欲的に活動していました。
【1年生 1st Grade】 2021-05-11 18:27 up!
【5月11日 3年生 水彩道具に夢中
前回の図画工作科では、絵の具、水、筆を使って水彩道具の正しい使い方を学習し、今日は自分の「いい感じ」を画用紙いっぱいに表現しました。水を減らしたかすれた感じが好きな子供。水が多めの淡い色が好きな子供。いろいろな形が好きな子供。いろいろな線が好きな子供。
絵の具や水を混ぜて、水彩のおもしろさを味わいながら、たくさんの「いい感じ」ができました。
【3年生 3rd Grade】 2021-05-11 18:26 up!
【5月11日】 運動会モードに! 2
引き続き活動の様子です。1回1回の練習の時間を大切に運動会までがんばっていきます。
【6年生 6th Grade】 2021-05-11 18:26 up!
【5月11日】 運動会モードに! 1
今日のぐんぐんタイムに、各団に分かれて団活動を行いました。6年生のリーダーが中心となって、大きな声も出るようになってきました。
【6年生 6th Grade】 2021-05-11 18:25 up!
【5月11日】今日の給食「きときとランチ」
今日の献立は、ご飯、牛乳、白えびの米粉揚げ、あわせ和え、肉じゃが です。
富山市では、富山の特産品を使って「きときとランチ」を実施しています。今日は「白えびの米粉揚げ」です。
白えびは「富山湾の宝石」と呼ばれる、体長6〜8cmほどの小さなえびです。日本では数か所に生息していますが、漁業が成り立つほど大量に獲れるのは、富山湾だけです。富山市では岩瀬沖で獲ることができます。
今日の米粉揚げは、白えびに富山県産の米粉をつけて揚げてあります。シンプルな塩味が白えびの甘みと殻の香ばしさを引き立てます。富山湾の味覚を美味しくいただきました。
【給食】 2021-05-11 18:25 up!
【5月10日】縦割り清掃スタート!
今日から、縦割り清掃がスタートしました。最初に6年生が役割分担や清掃の仕方を説明し、さっそく担当場所の清掃に取りかかりました。どの班も全員が真剣に清掃に取り組む姿がとてもすてきでした。
【6年生 6th Grade】 2021-05-10 19:30 up!
【5月10日】今日の委員会活動2
引き続き、活動の様子です。5、6年生でよく話し合いながら進めています。
上の写真は図書委員会、下の写真は保健委員会の活動の様子です。
【6年生 6th Grade】 2021-05-10 19:30 up!
【5月10日】今日の委員会活動1
今日は、今年度2回目の委員会活動を行いました。各委員会ごとに活動の準備に熱心に取り組みました。
上の写真は給食委員会、下の写真は体育委員会の活動の様子です。
【6年生 6th Grade】 2021-05-10 19:29 up!
【5月10日】1年生 種をよく見て観察!
生活科の学習では、アサガオを植える準備として、種の観察をしました。形や色、大きさ、においなど、五感を使ってよく見ている子供たちの姿が見られました。「この種、苦しいって言っているよ。この中にアサガオが眠っているから早く咲いてほしいな」「スイカみたいな形だな」などと、表現豊かに観察をしていました。水曜日には、いよいよ植えます!どのように成長するか楽しみですね!
【1年生 1st Grade】 2021-05-10 19:29 up!