最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
昨日:67
総数:314547

10月7日(木) 5年生 算数科 分数のたし算を考えよう

 分母が違う分数の足し算を計算する方法を考えています。
話し合う中で、それぞれの分母の最小公倍数を考えて、通分する方法に気付きました。
ノートのまとめ方も上達しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(木) 3・4年生 体育科 「わざ7」に挑戦しよう

 鉄棒や縄跳び等の、チャレンジわざ7に取り組んでいます。
「金」を目指して、二重跳びや逆上がり等、自分の目指す技の向上を目指して、一人一人が真剣に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(木) 1年生 道徳科「ちゃんと」のたつじんになろう

 前の日に次の朝の着替えを準備をしたり、朝ご飯を食べたりするとどんないいことがあるかについて話し合っています。「何もせずに寝ると、そのときは楽だけど、次の日が大変だよ」なぢと、自分たちの生活を思いながら話し合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(水) 結団式 その3

 どちらの団も、気合い十分!
5・6年生がリーダーシップを発揮して、生き生きと動いている姿がとても素敵でした。

 子供たちが作り上げる朝日ンピック、これからが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) 結団式 その2

 赤団と白団に分かれて、団の先生方を紹介したり、応援歌やエールの練習をしたりしました。
 
 初めてにもかかわらず、かなり大きな声が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) 結団式 その1

 結団式を行いました。
実行委員長の挨拶の後、団長、応援団長、応援リーダー、旗手の紹介をしました。

 「昨年度は運動会がなかったので、昨年の分まで楽しくよい思い出にしたい」とどの子供も話していました。

 子供たちの運動会にかける意気込みがひしひしと伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) インターンシップ実習生の先生紹介

 昨年度、教育実習で来ておられた大学生の方(朝日小出身の大学生です)が、今年度は、毎週水曜日に「インターンシップ実習生」として、教員目指して現場で学びに来られました。

 早速、今日から全学年の授業の様子を観察したり、お手伝いをしたり、子供たちと一緒に遊んだりしておられます。

 結団式を前に、自己紹介をしてもらいました。
 どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

10月6日(水) 6年生 チャレンジ陸上記録会 表彰

 結団式の前に、先日行った「富山市チャレンジ陸上記録会」の表彰をしました。
なんと!6年生3人全員が、全種目で「金スター」でした。「金スター」というのは、「金」のさらに上のレベルです。

 すごいですね。下級生の皆さんは、6年生の記録を超えるようさらに頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(水) 結団式に向けて

 5・6年生は、6時間めの結団式に向けて、準備中です。たすきをかけたり、ハチマキを着けたりして気合いを入れています。
 1年生は、応援の練習をしています。大きな声が学校中に響き渡っています。

 赤団と白団に分かれて声を出し、「先生、どっちが勝ちそう?」「赤団と白団、どっちが声出ている?」と早くも勝敗が気になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 食べキリンハヤシ
2 牛乳
3 大豆とひじきのサラダ
4 フルーツゼリーミックス 
5 味付け小魚  です。

 「ハヤシライス」と「カレーライス」、とても似ていますが、どこが違うか知っていますか。
 カレーライスは、インド発祥の料理で、ハヤシライスはヨーロッパ地方で発祥の料理です。 カレーはスパイスを豊富に使っており、野菜や肉などの具をカレーソースで和えております。 一方、ハヤシライスは具材をトマトベースで和えてからドミグラスソースで軽く煮込みます。

今日は、「食べキリン」です。「たべきりん」の「た」は、たまねぎ、「べ」は、ベーコン、「キ」は、きのこ、「リン」は、リンゴですよ。

 つまり、「ソース」が違うということですね。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549