最新更新日:2024/11/29
本日:count up21
昨日:44
総数:312972
寒江小学校のホームページへようこそ!

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑、しそこんぶふりかけです。

1年生 生活科 「みつけた ひみつ はっぴょうかい」だい1だん!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の生活科は、「がっこうたんけん」で子供たちがグループで見付けてきたひみつの発表会をしました。今日は、音楽室チームと体育館チームが発表しました。「いちばん高いとびばこは、何段でしょう」「カスタネットはどこにあるでしょう」など、なかなか難易度が高いものもあり、みんな悩んでいました。今日は、2つのチームが発表しましたが、子供たちは、まだまだ知らないことが多くあることに気が付きました。このあとも、自分たちで課題を見付けて学習していく予定です。

家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「朝食から健康な1日を」では、朝ご飯の役割を考え、その後、自分の朝ご飯をジャムボードを使って、赤、黄、緑の食品にグループ分けしました。ジャムボードは、付箋の機能があるのでパッとバランスに気付くことができるのです。だから、子供たちは、「思ったよりバランスがいいんだ」「どの食品も結構とれてる」「僕は、赤ばかりだったから、緑もとらなくちゃ」などと振り返っていました。
 宿題のご協力、ありがとうございました。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かしわうどん、さばの銀紙焼き、甘酢和えです。

今週の子供たちパート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業では、2拍子と3拍子を曲に合わせてリズム打ちを楽しみました。
友達と一緒に活動するときが、一番笑顔が多い子供たちです。なかよしの15人だなと改めて感じます。
 それから、今年度初めて全校で体育館に避難をした訓練を行いました。
 自分の命を守るために、子供自身がしっかりと取り組んでいけるよう声をかけいきたいと思います。

今週の子供たちパート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちは、クロムブックを使う授業を楽しみにしています。
 今週初めて家に持ち帰りました。とても楽しみにしている子供たちからは、「写真をいっぱい撮ってもいいですか」「前からだけでなく、後ろからも写真をとってもいいですか」等、質問がいっぱいありました。できる範囲で、がんばってほしいと思います。
 Wi-Fiへの接続設定等、保護者の方にはお手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

富山県の特徴をまとめよう 社会科(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクロムブックを使って、富山県の特徴をまとめました。
グループで協力しながらこれまでの学習を生かして、富山県の特徴をたくさん見つけることができました。

避難訓練(4年)

今日は避難訓練がありました。
4年生も真剣な表情で取り組むことができました。
画像1 画像1

眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、眼科検診を実施しました。昨年度と同様、感染症対策として自分で「あかんべー」をして目を診ていただきました。結果は今日または来週始めにお知らせします。

1年生 図画工作科 「ちょきちょき れんしゅう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工は、はさみの使い方を練習しました。刃の先と根元のどちらを使うと切りやすいのか、また、うまく切っていくには手をどのように使うとよいのかを、実際に古新聞で体験してみました。そして、りんごの皮をむくように、「なるべくなが〜く切ってみよう」と、長さ対決をしました。1位は赤団でした。
 はさみの練習をしたあとは、「なかよし友達」を作りました。折った紙に人の絵を描き、切ってみると、手をつないだ友達ができました!ポイントは手を切り取ってしまわないことです。子供たちは、「もっとやりたい!」と言っていましたが、残念ながら時間切れとなりました。紙を持ち帰ったので、おうちでもぜひ作ってみてくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/19 4年科学博物館利用学習
10/20 読み聞かせ(6年)
10/21 自衛消防訓練
クラブ活動
卒業アルバム写真撮影2
10/22 3年校外学習
10/25 5・6年校外学習
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629